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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/868
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.provenance | Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.contributor.advisor | López Valenzuela, José Ángel | - |
dc.creator | Soto Lozoya, Jenifer Mariana | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-17T18:33:54Z | - |
dc.date.available | 2025-01-17T18:33:54Z | - |
dc.date.issued | 2024-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/868 | - |
dc.description.abstract | El maíz (Zea mays L.) es un cereal importante en la alimentación humana debido a su contenido de nutrientes y compuestos bioactivos que proporcionan beneficios para la salud. Sin embargo, el aumento en la demanda de este cereal por el sector industrial y pecuario requiere el desarrollo de maíces especializados. Por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha establecido programas de mejoramiento genético para aumentar el contenido de lípidos en el grano de maíz, desarrollando líneas y cruzas de maíz blanco y amarillo con alto contenido de aceite (ACA). Estos materiales se han desarrollado principalmente con base en características agronómicas, por lo que es importante investigar sus propiedades nutricionales y nutracéuticas para identificar componentes que puedan contrarrestar el estrés oxidativo y de esta manera prevenir o tratar padecimientos crónico-degenerativos como la diabetes. El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de albúminas de maíz ACA. Se utilizó una cruza de maíz ACA (CML451/CML486 x PAN133) cuyo hidrolizado de albúminas con alcalasa mostró buenos resultados in vitro, así como el híbrido comercial Sunrice (SUN) como referencia. Se extrajo la fracción albúminas y se obtuvieron hidrolizados mediante el uso de alcalasa (HA) y pepsina-pancreatina (HPP). A los hidrolizados se les midió el grado de hidrólisis y se les determinó el perfil de péptidos mediante cromatografía liquida de ultra resolución acoplada a espectrometría de masas (UPLC-MS). Se evaluó la capacidad antioxidante in vitro de los hidrolizados por lo métodos ABTS, DPPH y ORAC, así como la actividadinhibitoria de α-glucosidasa. | es_MX |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.rights | OpenAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | Hipoglucemiante | es_MX |
dc.subject | Maíz | es_MX |
dc.subject | Zea mays L | es_MX |
dc.subject.classification | Ciencias Agropecuarias | - |
dc.subject.classification | Ingeniería y Tecnología | - |
dc.subject.classification | Ciencias de la Salud | - |
dc.title | Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de maíz (Zea mays L.) con alto contenido en aceite | es_MX |
dc.type | Tesis Maestría | - |
dcterms.contributor | López Valenzuela, José Ángel::orcid::0000-0002-9358-5030::role::asesorTesis | es_MX |
dcterms.creator | Soto Lozoya, Jenifer Mariana::orcid::0009-0000-2267-9761 | es_MX |
dc.degree.grantor | Universidad Autónoma de Sinaloa | - |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Químico Biológicas | - |
dc.degree.postgraduate | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | - |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | - |
dc.degree.level | Maestría | - |
dc.description.repository | Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas | - |
dc.rights.accessrights | Acceso abierto | - |
dc.audience | Público en general | - |
dc.publisher.location | MX | - |
dc.degree.zone | Unidad Regional Centro | - |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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