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dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas-
dc.contributor.advisorLópez Valenzuela, José Ángel-
dc.creatorSoto Lozoya, Jenifer Mariana-
dc.date.accessioned2025-01-17T18:33:54Z-
dc.date.available2025-01-17T18:33:54Z-
dc.date.issued2024-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/868-
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) es un cereal importante en la alimentación humana debido a su contenido de nutrientes y compuestos bioactivos que proporcionan beneficios para la salud. Sin embargo, el aumento en la demanda de este cereal por el sector industrial y pecuario requiere el desarrollo de maíces especializados. Por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha establecido programas de mejoramiento genético para aumentar el contenido de lípidos en el grano de maíz, desarrollando líneas y cruzas de maíz blanco y amarillo con alto contenido de aceite (ACA). Estos materiales se han desarrollado principalmente con base en características agronómicas, por lo que es importante investigar sus propiedades nutricionales y nutracéuticas para identificar componentes que puedan contrarrestar el estrés oxidativo y de esta manera prevenir o tratar padecimientos crónico-degenerativos como la diabetes. El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de albúminas de maíz ACA. Se utilizó una cruza de maíz ACA (CML451/CML486 x PAN133) cuyo hidrolizado de albúminas con alcalasa mostró buenos resultados in vitro, así como el híbrido comercial Sunrice (SUN) como referencia. Se extrajo la fracción albúminas y se obtuvieron hidrolizados mediante el uso de alcalasa (HA) y pepsina-pancreatina (HPP). A los hidrolizados se les midió el grado de hidrólisis y se les determinó el perfil de péptidos mediante cromatografía liquida de ultra resolución acoplada a espectrometría de masas (UPLC-MS). Se evaluó la capacidad antioxidante in vitro de los hidrolizados por lo métodos ABTS, DPPH y ORAC, así como la actividadinhibitoria de α-glucosidasa.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectHipoglucemiantees_MX
dc.subjectMaízes_MX
dc.subjectZea mays Les_MX
dc.subject.classificationCiencias Agropecuarias-
dc.subject.classificationIngeniería y Tecnología-
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de maíz (Zea mays L.) con alto contenido en aceitees_MX
dc.typeTesis Maestría-
dcterms.contributorLópez Valenzuela, José Ángel::orcid::0000-0002-9358-5030::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorSoto Lozoya, Jenifer Mariana::orcid::0009-0000-2267-9761es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Químico Biológicas-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos-
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
Appears in Collections:Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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