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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/868
Title: | Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de maíz (Zea mays L.) con alto contenido en aceite |
metadata.dc.creator: | Soto Lozoya, Jenifer Mariana |
metadata.dc.contributor.advisor: | López Valenzuela, José Ángel |
Keywords: | Hipoglucemiante Maíz Zea mays L |
Abstract: | El maíz (Zea mays L.) es un cereal importante en la alimentación humana debido a su contenido de nutrientes y compuestos bioactivos que proporcionan beneficios para la salud. Sin embargo, el aumento en la demanda de este cereal por el sector industrial y pecuario requiere el desarrollo de maíces especializados. Por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha establecido programas de mejoramiento genético para aumentar el contenido de lípidos en el grano de maíz, desarrollando líneas y cruzas de maíz blanco y amarillo con alto contenido de aceite (ACA). Estos materiales se han desarrollado principalmente con base en características agronómicas, por lo que es importante investigar sus propiedades nutricionales y nutracéuticas para identificar componentes que puedan contrarrestar el estrés oxidativo y de esta manera prevenir o tratar padecimientos crónico-degenerativos como la diabetes. El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de albúminas de maíz ACA. Se utilizó una cruza de maíz ACA (CML451/CML486 x PAN133) cuyo hidrolizado de albúminas con alcalasa mostró buenos resultados in vitro, así como el híbrido comercial Sunrice (SUN) como referencia. Se extrajo la fracción albúminas y se obtuvieron hidrolizados mediante el uso de alcalasa (HA) y pepsina-pancreatina (HPP). A los hidrolizados se les midió el grado de hidrólisis y se les determinó el perfil de péptidos mediante cromatografía liquida de ultra resolución acoplada a espectrometría de masas (UPLC-MS). Se evaluó la capacidad antioxidante in vitro de los hidrolizados por lo métodos ABTS, DPPH y ORAC, así como la actividadinhibitoria de α-glucosidasa. |
URI: | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/868 |
metadata.dc.type: | Tesis Maestría |
metadata.dc.degree.postgraduate: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
metadata.dc.degree.name: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Issue Date: | Nov-2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma de Sinaloa |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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