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Title: Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de maíz (Zea mays L.) con alto contenido en aceite
metadata.dc.creator: Soto Lozoya, Jenifer Mariana
metadata.dc.contributor.advisor: López Valenzuela, José Ángel
Keywords: Hipoglucemiante
Maíz
Zea mays L
Abstract: El maíz (Zea mays L.) es un cereal importante en la alimentación humana debido a su contenido de nutrientes y compuestos bioactivos que proporcionan beneficios para la salud. Sin embargo, el aumento en la demanda de este cereal por el sector industrial y pecuario requiere el desarrollo de maíces especializados. Por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha establecido programas de mejoramiento genético para aumentar el contenido de lípidos en el grano de maíz, desarrollando líneas y cruzas de maíz blanco y amarillo con alto contenido de aceite (ACA). Estos materiales se han desarrollado principalmente con base en características agronómicas, por lo que es importante investigar sus propiedades nutricionales y nutracéuticas para identificar componentes que puedan contrarrestar el estrés oxidativo y de esta manera prevenir o tratar padecimientos crónico-degenerativos como la diabetes. El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de albúminas de maíz ACA. Se utilizó una cruza de maíz ACA (CML451/CML486 x PAN133) cuyo hidrolizado de albúminas con alcalasa mostró buenos resultados in vitro, así como el híbrido comercial Sunrice (SUN) como referencia. Se extrajo la fracción albúminas y se obtuvieron hidrolizados mediante el uso de alcalasa (HA) y pepsina-pancreatina (HPP). A los hidrolizados se les midió el grado de hidrólisis y se les determinó el perfil de péptidos mediante cromatografía liquida de ultra resolución acoplada a espectrometría de masas (UPLC-MS). Se evaluó la capacidad antioxidante in vitro de los hidrolizados por lo métodos ABTS, DPPH y ORAC, así como la actividadinhibitoria de α-glucosidasa.
URI: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/868
metadata.dc.type: Tesis Maestría
metadata.dc.degree.postgraduate: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Issue Date: Nov-2024
Publisher: Universidad Autónoma de Sinaloa
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