dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias Químico Biológicas |
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dc.contributor.advisor |
López Valenzuela, José Ángel |
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dc.creator |
Rivera Atondo, Masiel |
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dc.date.accessioned |
2023-10-02T23:20:20Z |
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dc.date.available |
2023-10-02T23:20:20Z |
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dc.date.issued |
2023-10 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/406 |
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dc.description.abstract |
El maíz constituye la base de la alimentación en México por lo que tiene una gran importancia económica y social. Por ello, el desarrollo de maíces especializados que sean competitivos y puedan estar al alcance de los agricultores es muy relevante. El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló maíces con alto contenido de aceite (ACA) (6-8%), los cuales también poseen un mayor contenido de proteína como consecuencia del aumento en el tamaño del germen. Las proteínas de maíz pueden generar mediante hidrólisis enzimática péptidos bioactivos que ejercen una amplia variedad de efectos biológicos importantes actuando como antioxidantes, anticancerígenos, antihipertensivos, hipoglucemiantes, antimicrobianos, entre otros. Sin embargo, no existe información sobre las actividades biológicas de péptidos de maíces ACA. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (AAox) e inhibitoria de α-glucosidasa in vitro de hidrolizados de albúminas (Alb), globulinas (Glb) y prolaminas (Pro) de maíces ACA. Se utilizaron cuatro híbridos ACA, dos blancos (PBN85 x PBB183, PNB11 x PBN84) y dos amarillos (PAN157 x PAB218, CML451/CML486 x PAN133), así como un híbrido comercial como referencia. Se extrajeron fracciones proteicas secuencialmente de acuerdo con su solubilidad: Alb (Agua), Glb (NaCl 0.5 M, pH 7) y Pro (EtOH 70%). Se hidrolizaron con alcalasa y se obtuvieron las fracciones < 10 kDa. Se determinó el grado de hidrólisis (GH), la AAox por ABTS, DPPH y ORAC, así como la actividad inhibitoria de α-glucosidasa in vitro. La fracción Alb presentó los mayores valores de GH (30.27-24.35%), seguido de Glb (27.09–14.56%) y Pro (11.14–8.38%). En general la AAox de los hidrolizados de maíces ACA fue significativamente mayor que la del híbrido comercial.
Los hidrolizados de albúminas mostraron la mayor AAox por DPPH (5 mg/mL) observando la mayor inhibición del radical en PBN11 x PBN84 (51.47%) y CML451/CML486 x PAN133 (49.19%), mientras que los hidrolizados de prolaminas y globulinas (1 mg/mL) mostraron la mayor AAox por ABTS (68.38% y 57.34%, respectivamente) y ORAC (714.28 y 338.35 μmol ET/g H bs, respectivamente); los maíces ACA sobresalientes fueron PBN11 x PBN84 (Pro) y PAN157 x PAB218 (Glb). La actividad inhibitoria de α-glucosidasa fue mayor en Alb (34.09-68.15%), seguido de Glb (20.33-58.59%) y Pro (29.61-58.71%), destacando el maíz ACA CML451/CML486 x PAN133, cuyos hidrolizados presentaron los valores más altos en las tres fracciones proteicas. Los resultados demuestran que los maíces ACA son una buena fuente de péptidos con actividad antioxidante e inhibitoria de α-glucosidasa y algunos de ellos poseen mejores propiedades nutracéuticas que el híbrido comercial, por lo que representan una buena alternativa para ser incluidos en la dieta o para ser utilizados como parte de tratamientos no farmacológicos contra enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo y la diabetes. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.relation.ispartofseries |
Clasificacion local; |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Maíz ACA |
es_MX |
dc.subject |
Antioxidante |
es_MX |
dc.subject |
Diabetes |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias Agropecuarias |
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dc.subject.classification |
Ingeniería y Tecnología |
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dc.subject.classification |
Ciencias de la Salud |
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dc.title |
Actividad Antioxidante e Inhibición de α-Glucosidasa de Hidrolizados de Fracciones Proteicas de Maíz (Zea mays L.) con Alto Contenido en Aceite |
es_MX |
dc.type |
Tesis Maestría |
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dcterms.contributor |
López Valenzuela, José Ángel::orcid::0000-0002-9358-5030 |
es_MX |
dcterms.creator |
Rivera Atondo, Masiel::orcid::0009-0007-7929-4126 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias Químico Biológicas |
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dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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dc.degree.name |
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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dc.degree.level |
Maestría |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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