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Relación de la ingesta de azúcares añadidos y la composición corporal en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.contributor.advisor Castro Acosta, Mónica Lizzette
dc.creator Nieto Marín, Itzel
dc.date.accessioned 2023-10-06T22:24:46Z
dc.date.available 2023-10-06T22:24:46Z
dc.date.issued 2023-09
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/421
dc.description.abstract La ingesta de azúcares añadidos se ha estimado mediante el uso de tablas de composición de alimentos, sin embargo, en México no existe una tabla de libre acceso que contenga información actualizada. La ingesta excesiva de azúcares añadidos se ha asociado con el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Por lo que en el presente estudio se creó una herramienta para analizar la ingesta de azúcares añadidos, y su relación con la composición corporal en adultos. Objetivo: Analizar la relación entre la ingesta de azúcares añadidos y composición corporal en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Metodología: Para la estimación dietaria se elaboró una tabla de composición nutricional de alimentos con el contenido actualizado de azúcares totales, intrínsecos y añadidos. La tabla se elaboró a partir de la información del Diccionario de Alimentos del Noroeste de México, la tabla de composición de alimentos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, la base de datos del Departamento de Agricultura de EE. UU, el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE), y las etiquetas de alimentos empaquetados. Para estimar los azúcares añadidos en los alimentos, se utilizó una metodología desarrollada previamente y adaptada para el presente proyecto. Para la estimación dietaria, se reclutaron sujetos sanos (H y M: 18 a 50 años, IMC de 18.5 a 39.9 kg/M2) de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Durante cuatro semanas, se evaluó la alimentación mediante la aplicación de cuatro recordatorios de 24 horas, así como las variables antropométricas y clínicas. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y correlaciones de Pearson y Spearman. El valor de P <0.05 se consideró estadísticamente significativo. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.relation.ispartofseries Clasificacion local;
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Azúcares añadidos es_MX
dc.subject Obesidad es_MX
dc.subject Grasa corporal es_MX
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Relación de la ingesta de azúcares añadidos y la composición corporal en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa es_MX
dc.type Maestría
dcterms.contributor Castro Acosta, Mónica Lizzette::orcid::0000-0002-9582-2431::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Nieto Marín, Itzel::orcid::0009-0001-3605-3919 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


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