dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía |
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dc.contributor.advisor |
Castro Acosta, Mónica Lizzette |
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dc.creator |
Nieto Marín, Itzel |
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dc.date.accessioned |
2023-10-06T22:24:46Z |
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dc.date.available |
2023-10-06T22:24:46Z |
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dc.date.issued |
2023-09 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/421 |
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dc.description.abstract |
La ingesta de azúcares añadidos se ha estimado mediante el uso de tablas de composición de alimentos, sin embargo, en México no existe una tabla de libre acceso que contenga información actualizada. La ingesta excesiva de azúcares añadidos se ha asociado con el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Por lo que en el presente estudio se creó una herramienta para analizar la ingesta de azúcares añadidos, y su relación con la composición corporal en adultos. Objetivo: Analizar la relación entre la ingesta de azúcares añadidos y composición corporal en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Metodología: Para la estimación dietaria se elaboró una tabla de composición nutricional de alimentos con el contenido actualizado de azúcares totales, intrínsecos y añadidos. La tabla se elaboró a partir de la información del Diccionario de Alimentos del Noroeste de México, la tabla de composición de alimentos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, la base de datos del Departamento de Agricultura de EE. UU, el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE), y las etiquetas de alimentos empaquetados. Para estimar los azúcares añadidos en los alimentos, se utilizó una metodología desarrollada previamente y adaptada para el presente proyecto. Para la estimación dietaria, se reclutaron sujetos sanos (H y M: 18 a 50 años, IMC de 18.5 a 39.9 kg/M2) de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Durante cuatro semanas, se evaluó la alimentación mediante la aplicación de cuatro recordatorios de 24 horas, así como las variables antropométricas y clínicas. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y correlaciones de Pearson y Spearman. El valor de P <0.05 se consideró estadísticamente significativo. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.relation.ispartofseries |
Clasificacion local; |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Azúcares añadidos |
es_MX |
dc.subject |
Obesidad |
es_MX |
dc.subject |
Grasa corporal |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias de la Salud |
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dc.title |
Relación de la ingesta de azúcares añadidos y la composición corporal en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa |
es_MX |
dc.type |
Maestría |
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dcterms.contributor |
Castro Acosta, Mónica Lizzette::orcid::0000-0002-9582-2431::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Nieto Marín, Itzel::orcid::0009-0001-3605-3919 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía |
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dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales |
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dc.degree.name |
Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales |
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dc.degree.level |
Maestría |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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