dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Enfermería Mochis |
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dc.contributor.advisor |
Ortiz Félix, Rosario Edith |
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dc.creator |
Castañeda Mejorada, Hugo |
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dc.date.accessioned |
2023-10-12T17:31:01Z |
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dc.date.available |
2023-10-12T17:31:01Z |
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dc.date.issued |
2022-06 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/430 |
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dc.description.abstract |
Objetivo: Determinar la influencia de la salud mental positiva y la adicción a la comida sobre el IMC/edad de los adolescentes.
Metodología: El presente estudio fue un diseño correlación predictivo con corte transversal. El muestreo aleatorio simple y la muestra fue de 239 adolescentes de edad de 14 a 18 años. Para medir las variables de interés se utilizó cedula de datos personales, la Escala de Salud Mental Positiva y la Escala de Adicción a la Comida.
Resultados: Participaron 239 adolescentes, la media de edad de los participantes fue de 16.03 (DE=.854) años y el IMC/edad 23.04 (DE= 5.06). El 59.4% fueron mujeres, lo que corresponde al estado nutricio el 28.5% cuenta con exceso de peso y el 20.5% tiene un bajo peso. Para determinar la influencia de la salud mental positiva (satisfacción personal, resolución de problemas, autocontrol, relación interpersonal) y la adicción a la comida sobre el IMC/edad de los adolescentes, se aplicó regresión lineal múltiple, se obtuvo un modelo el cual fue significativo (F = 12.568, gl = 12, p= 0.003), se identificó que los criterios: intento/deseo de dejar el consumo (β= .814, p= .006), consumo a pesar de las consecuencias (β= .778, p= .004), y tolerancia (β= - .612, p= .031), contribuyeron al modelo, al igual que la dimensión de salud mental positiva: relación interpersonal (β= .287, p= .037).
Conclusiones: Los adolescentes que cuentan con adicción a la comida tienen como principales problemas el intento/deseo de dejar el consumo, la tolerancia y el uso continuo a pesar del conocimiento de las consecuencias adversas. Para la salud mental positiva los adolescentes cuentan con un bajo nivel de relación interpersonal y relaciones interpersonales íntimas, la deficiencia de esta se pudiera atribuir debido a la situación de pandemia de COVID-19 que se está viviendo el mundo. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Salud mental |
es_MX |
dc.subject |
Adicción |
es_MX |
dc.subject |
Comida |
es_MX |
dc.subject |
Nutricio |
es_MX |
dc.subject |
Adolescentes |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias de la Salud |
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dc.title |
Salud mental positiva, adicción a la comida y estado nutricio de los adolescentes |
es_MX |
dc.type |
Tesis de maestría |
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dcterms.contributor |
Ortiz Félix, Rosario Edith::orcid::0000-0002-5827-3218::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Castañeda Mejorada, Hugo::orcid:: |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Enfermería Mochis |
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dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencias en Enfermería |
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dc.degree.name |
Maestría en Ciencias en Enfermería |
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dc.degree.level |
Maestría |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Norte |
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