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Salud mental positiva, adicción a la comida y estado nutricio de los adolescentes

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Enfermería Mochis
dc.contributor.advisor Ortiz Félix, Rosario Edith
dc.creator Castañeda Mejorada, Hugo
dc.date.accessioned 2023-10-12T17:31:01Z
dc.date.available 2023-10-12T17:31:01Z
dc.date.issued 2022-06
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/430
dc.description.abstract Objetivo: Determinar la influencia de la salud mental positiva y la adicción a la comida sobre el IMC/edad de los adolescentes. Metodología: El presente estudio fue un diseño correlación predictivo con corte transversal. El muestreo aleatorio simple y la muestra fue de 239 adolescentes de edad de 14 a 18 años. Para medir las variables de interés se utilizó cedula de datos personales, la Escala de Salud Mental Positiva y la Escala de Adicción a la Comida. Resultados: Participaron 239 adolescentes, la media de edad de los participantes fue de 16.03 (DE=.854) años y el IMC/edad 23.04 (DE= 5.06). El 59.4% fueron mujeres, lo que corresponde al estado nutricio el 28.5% cuenta con exceso de peso y el 20.5% tiene un bajo peso. Para determinar la influencia de la salud mental positiva (satisfacción personal, resolución de problemas, autocontrol, relación interpersonal) y la adicción a la comida sobre el IMC/edad de los adolescentes, se aplicó regresión lineal múltiple, se obtuvo un modelo el cual fue significativo (F = 12.568, gl = 12, p= 0.003), se identificó que los criterios: intento/deseo de dejar el consumo (β= .814, p= .006), consumo a pesar de las consecuencias (β= .778, p= .004), y tolerancia (β= - .612, p= .031), contribuyeron al modelo, al igual que la dimensión de salud mental positiva: relación interpersonal (β= .287, p= .037). Conclusiones: Los adolescentes que cuentan con adicción a la comida tienen como principales problemas el intento/deseo de dejar el consumo, la tolerancia y el uso continuo a pesar del conocimiento de las consecuencias adversas. Para la salud mental positiva los adolescentes cuentan con un bajo nivel de relación interpersonal y relaciones interpersonales íntimas, la deficiencia de esta se pudiera atribuir debido a la situación de pandemia de COVID-19 que se está viviendo el mundo. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Salud mental es_MX
dc.subject Adicción es_MX
dc.subject Comida es_MX
dc.subject Nutricio es_MX
dc.subject Adolescentes es_MX
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Salud mental positiva, adicción a la comida y estado nutricio de los adolescentes es_MX
dc.type Tesis de maestría
dcterms.contributor Ortiz Félix, Rosario Edith::orcid::0000-0002-5827-3218::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Castañeda Mejorada, Hugo::orcid:: es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Enfermería Mochis
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias en Enfermería
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Enfermería
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Norte


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