Abstract:
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de presentar un análisis crítico sobre la construcción histórica de los elementos gastronómicos y turísticos que se han llevado a cabo en Pátzcuaro, Michoacán a lo largo de los últimos 20 años, con la intención de percibir cómo la cocina de la comunidad indígena purépecha se transformó en un motor turístico a partir de la “invención de una tradición”. A lo largo del texto, se podrán observar las distintas manifestaciones culinarias de una comunidad que utiliza su pasado, su indumentaria y sus técnicas para vender, atraer a la otredad y brindar un espectáculo teatralizado que ha sido patrimonializado. Nuestro esfuerzo versa en ese sentido, en comprender las motivaciones intrínsecas de los actores a través de la entrevista semi estructurada, que los oriento a practicar esa actividad, ayudándonos a conocer las realidades de muchos individuos involucrados, tanto del lado de las autoridades como de la población purépecha. También, pudimos apreciar las peculiaridades turísticas y la politización de las estructuras geografías que se encuentran en diferentes regiones. Por último, el texto permitirá observar la complejidad social y culinaria de una entidad, con ello podemos precisar y definir que la cultura gastronómica de Michoacán realmente se trata de una invención de los proyectos políticos encabezados por actores económicos, sociales y políticos de la entidad.