dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
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dc.contributor.advisor |
Aguilar Aguilar, Gustavo |
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dc.creator |
Campos Mora, Georgina |
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dc.date.accessioned |
2023-10-20T17:19:03Z |
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dc.date.available |
2023-10-20T17:19:03Z |
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dc.date.issued |
2023-10 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/437 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de presentar un análisis crítico sobre la construcción histórica de los elementos gastronómicos y turísticos que se han llevado a cabo en Pátzcuaro, Michoacán a lo largo de los últimos 20 años, con la intención de percibir cómo la cocina de la comunidad indígena purépecha se transformó en un motor turístico a partir de la “invención de una tradición”. A lo largo del texto, se podrán observar las distintas manifestaciones culinarias de una comunidad que utiliza su pasado, su indumentaria y sus técnicas para vender, atraer a la otredad y brindar un espectáculo teatralizado que ha sido patrimonializado. Nuestro esfuerzo versa en ese sentido, en comprender las motivaciones intrínsecas de los actores a través de la entrevista semi estructurada, que los oriento a practicar esa actividad, ayudándonos a conocer las realidades de muchos individuos involucrados, tanto del lado de las autoridades como de la población purépecha. También, pudimos apreciar las peculiaridades turísticas y la politización de las estructuras geografías que se encuentran en diferentes regiones. Por último, el texto permitirá observar la complejidad social y culinaria de una entidad, con ello podemos precisar y definir que la cultura gastronómica de Michoacán realmente se trata de una invención de los proyectos políticos encabezados por actores económicos, sociales y políticos de la entidad. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Cultura |
es_MX |
dc.subject |
Michoacán |
es_MX |
dc.subject |
Gastronomía |
es_MX |
dc.subject |
Purépechas |
es_MX |
dc.subject |
Tradición |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias Sociales |
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dc.subject.classification |
Educación y Humanidades |
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dc.title |
De lo cotidiano a la invención de una tradición: Historia de las cocineras tradicionales de Pátzcuaro 2004-2020 |
es_MX |
dc.type |
Tesis de doctorado |
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dcterms.contributor |
Aguilar Aguilar, Gustavo::orcid::0009-0001-9463-202X::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Campos Mora, Georgina::orcid::0000-0001-8552 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
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dc.degree.postgraduate |
Doctorado en Ciencias Sociales |
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dc.degree.name |
Doctorado en Ciencias Sociales |
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dc.degree.level |
Doctorado |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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