DSpace Repository

De lo cotidiano a la invención de una tradición: Historia de las cocineras tradicionales de Pátzcuaro 2004-2020

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.contributor.advisor Aguilar Aguilar, Gustavo
dc.creator Campos Mora, Georgina
dc.date.accessioned 2023-10-20T17:19:03Z
dc.date.available 2023-10-20T17:19:03Z
dc.date.issued 2023-10
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/437
dc.description.abstract La presente investigación se desarrolló con la finalidad de presentar un análisis crítico sobre la construcción histórica de los elementos gastronómicos y turísticos que se han llevado a cabo en Pátzcuaro, Michoacán a lo largo de los últimos 20 años, con la intención de percibir cómo la cocina de la comunidad indígena purépecha se transformó en un motor turístico a partir de la “invención de una tradición”. A lo largo del texto, se podrán observar las distintas manifestaciones culinarias de una comunidad que utiliza su pasado, su indumentaria y sus técnicas para vender, atraer a la otredad y brindar un espectáculo teatralizado que ha sido patrimonializado. Nuestro esfuerzo versa en ese sentido, en comprender las motivaciones intrínsecas de los actores a través de la entrevista semi estructurada, que los oriento a practicar esa actividad, ayudándonos a conocer las realidades de muchos individuos involucrados, tanto del lado de las autoridades como de la población purépecha. También, pudimos apreciar las peculiaridades turísticas y la politización de las estructuras geografías que se encuentran en diferentes regiones. Por último, el texto permitirá observar la complejidad social y culinaria de una entidad, con ello podemos precisar y definir que la cultura gastronómica de Michoacán realmente se trata de una invención de los proyectos políticos encabezados por actores económicos, sociales y políticos de la entidad. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Cultura es_MX
dc.subject Michoacán es_MX
dc.subject Gastronomía es_MX
dc.subject Purépechas es_MX
dc.subject Tradición es_MX
dc.subject.classification Ciencias Sociales
dc.subject.classification Educación y Humanidades
dc.title De lo cotidiano a la invención de una tradición: Historia de las cocineras tradicionales de Pátzcuaro 2004-2020 es_MX
dc.type Tesis de doctorado
dcterms.contributor Aguilar Aguilar, Gustavo::orcid::0009-0001-9463-202X::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Campos Mora, Georgina::orcid::0000-0001-8552 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.degree.postgraduate Doctorado en Ciencias Sociales
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Sociales
dc.degree.level Doctorado
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess