DSpace Repository

Identificación de compuestos con actividad Antifúngica en plantas nativas del estado de Sinaloa y su uso potencial para inhibir Antracnosis en papaya

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias Químico Biológicas
dc.contributor.advisor Vega García, Misael Odín
dc.creator López Velázquez, Jordi Gerardo
dc.date.accessioned 2023-11-08T18:56:15Z
dc.date.available 2023-11-08T18:56:15Z
dc.date.issued 2023-03
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/462
dc.description.abstract Los frutos de papaya tienen gran aceptabilidad en los mercados internacionales, se cultivan durante todo el año y representan una gran fuente de divisas para países tropicales y subtropicales. La papaya es un fruto con vida de anaquel corta debido a su tasa alta de respiración, además es altamente sensible a sufrir daños mecánicos que provocan una disminución de su calidad visual, así como una mayor susceptibilidad al desarrollo de enfermedades producidas por microorganismos como bacterias y hongos. La antracnosis genera las mayores pérdidas en los cultivos de papaya en el mundo y es causada principalmente por el hongo Colletotrichum gloeosporioides, el octavo patógeno más dañino para la agricultura en el mundo. En el control de la antracnosis se utilizan principalmente fungicidas sintéticos que han generado resistencia del patógeno y daños ambientales y a la salud humana. En este sentido, existen reportes de extractos de plantas que pueden ser efectivos para reducir la incidencia de hongos fitopatógenos en los frutos cosechados. Al respecto, diferentes especies vegetales nativas de México y del estado de Sinaloa presentan una importante actividad contra hongos y levaduras; sin embargo, aún se desconoce el potencial de las especies vegetales nativas de Sinaloa para inhibir el desarrollo de la antracnosis en frutos de papaya. Por lo tanto, los objetivos de la presente investigación fueron identificar los compuestos principales de plantas de Sinaloa con actividad para inhibir el desarrollo de antracnosis y evaluar su mecanismo de acción contra C. gloeosporioides. Se evaluó la actividad antifúngica contra C. gloeosporioides y toxicidad in vitro de extractos metanólicos de nueve plantas nativas del estado de Sinaloa y sus respectivas fracciones. Las plantas modelo fueron las siguientes: Bromelia pinguin L., Psidium sartorianum (O. Berg) Nied., Spondias purpurea L., Pithecellobium dulce Roxb. (Benth.), Randia echinocarpa Moc. & Sessé ex DC., Vitex mollis Kunth, Echeveria subrigida (B.L. Rob. & Seaton) Rose, E. craigiana Walther y E. kimnachi Meyrán & Vega. El extracto metanólico del fruto de V. mollis (VM) se seleccionó como el más activo contra C. gloeosporioides in vitro. El fraccionamiento biodirigido mostró que las fracciones hexánica (FH-VM) y en acetato de etilo (FAE-VM) de la pulpa de V. mollis presentaron las mejores propiedades antifúngicas y menor toxicidad contra Artemia salina. Las FH-VM y FAE-VM se aplicaron en frutos de 2 es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Identificación es_MX
dc.subject Compuestos es_MX
dc.subject Antifúngica es_MX
dc.subject Papaya es_MX
dc.subject Antracnosis es_MX
dc.subject Sinaloa es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.subject.classification Ingeniería y Tecnología
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Identificación de compuestos con actividad Antifúngica en plantas nativas del estado de Sinaloa y su uso potencial para inhibir Antracnosis en papaya es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor Vega García, Misael Odín::orcid::0000-0001-7150-8846::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator López Velázquez, Jordi Gerardo::orcid::0000-0002-0901-5984 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químico Biológicas
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess