Abstract:
El robalo blanco Centropomus viridis es una especie de valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario desarrollar dietas que cubran los requerimientos nutricionales para el desarrollo de esta especie. En el presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos en la dieta sobre índices productivos de juveniles de robalo blanco C. viridis (peso promedio =18±1g) producidos en laboratorio. Se formularon 8 dietas con 4 niveles de proteína (30, 34, 38 y 42%) y dos niveles de lípidos (10 y 13%), con las cuales se alimentaron a los juveniles durante 56 días. Una vez terminado el experimento, se determinó los índices productivos: incremento en peso, tasa de crecimiento, tasa de crecimiento específico, supervivencia, tasa de conversión alimenticia, tasa de eficiencia alimenticia, índice de eficiencia proteica, índice hepatosomático, grasa peritoneal y factor de condición. Los peces alimentados con las dietas de 38% de proteína y 13% de lípidos obtuvieron mayor incremento en peso corporal, mejores tasas de crecimiento, supervivencia y mejores tasas de eficiencia alimenticia que los organismos alimentados con las dietas de 30 y 34% de proteína y sus dos niveles de lípidos, siendo estos resultados relevantes para la formulación de dietas específicas en el cultivo de robalo blanco C. viridis.