DSpace Repository

Evaluación de diferentes niveles de proteína y lípidos dietéticos en índices productivos de juveniles de robalo blanco Centropomus viridis

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Colegio de Ciencias Agropecuarias
dc.contributor.advisor Rodríguez Montes de Oca, Gustavo Alejandro
dc.creator Zatarain Alvarado, María Isabel
dc.date.accessioned 2024-01-16T16:46:49Z
dc.date.available 2024-01-16T16:46:49Z
dc.date.issued 2024-01
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/528
dc.description.abstract El robalo blanco Centropomus viridis es una especie de valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario desarrollar dietas que cubran los requerimientos nutricionales para el desarrollo de esta especie. En el presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos en la dieta sobre índices productivos de juveniles de robalo blanco C. viridis (peso promedio =18±1g) producidos en laboratorio. Se formularon 8 dietas con 4 niveles de proteína (30, 34, 38 y 42%) y dos niveles de lípidos (10 y 13%), con las cuales se alimentaron a los juveniles durante 56 días. Una vez terminado el experimento, se determinó los índices productivos: incremento en peso, tasa de crecimiento, tasa de crecimiento específico, supervivencia, tasa de conversión alimenticia, tasa de eficiencia alimenticia, índice de eficiencia proteica, índice hepatosomático, grasa peritoneal y factor de condición. Los peces alimentados con las dietas de 38% de proteína y 13% de lípidos obtuvieron mayor incremento en peso corporal, mejores tasas de crecimiento, supervivencia y mejores tasas de eficiencia alimenticia que los organismos alimentados con las dietas de 30 y 34% de proteína y sus dos niveles de lípidos, siendo estos resultados relevantes para la formulación de dietas específicas en el cultivo de robalo blanco C. viridis. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Requerimientos nutricionales es_MX
dc.subject Indices productivos es_MX
dc.subject Robalo blanco es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.title Evaluación de diferentes niveles de proteína y lípidos dietéticos en índices productivos de juveniles de robalo blanco Centropomus viridis es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor Rodríguez Montes de Oca, Gustavo Alejandro::orcid::0000-0002-5809-4586::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Zatarain Alvarado, María Isabel::cvu::906354 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Colegio de Ciencias Agropecuarias
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias Agropecuarias
dc.degree.name Maestría en Ciencias Agropecuarias
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess