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Descripción metagenómica de la comunidad bacteriana en queso fresco sinaloense de producción artesanal

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Biología
dc.contributor.advisor Peinado Guevara, Luz Isela
dc.creator Garcia Guerrero, Joel Tohevaris
dc.date.accessioned 2024-01-24T23:47:42Z
dc.date.available 2024-01-24T23:47:42Z
dc.date.issued 2023-08-28
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/541
dc.description.abstract Introducción: El queso fresco sinaloense artesanal, arraigado en la gastronomía, cultura y economía local, carece de investigación científica respecto a su microbiota y la relación con calidad y seguridad de estos lácteos. Este estudio se enfoca en este vacío explorando la estructura y diversidad de la comunidad bacteriana. Objetivo: Describir la composición bacteriana presente en el queso fresco sinaloense de producción artesanal utilizando técnicas de metagenómica dirigida y bioinformática. Metodología: Se obtuvieron 30 muestras de 10 comunidades sinaloenses diversas. Con secuenciación V3 ARNr 16S se exploró la comunidad bacteriana. Con herramientas bioinformáticas y estadísticas se abordó asignación taxonómica, detección de patógenos y probióticos, identificación de biomarcadores taxonómicos y predicción funcional. Resultados: La secuenciación masiva reveló 978 OTUs, destacando los filos dominantes Proteobacteria y Firmicutes. La composición varió por clima, urbanización, región y sitio. Biomarcadores revelaron asociación de variables ambientales y geográficas en la comunidad bacteriana. Patógenos y probióticos se identificaron, funciones metabólicas incluyeron síntesis proteica, metabolismo energético y de carbohidratos, con vínculos patogénicos. Conclusiones: Este estudio profundo de la microbiota en el queso fresco Sinaloense Artesanal resalta a Proteobacteria y Firmicutes como claves en su estructura bacteriana, influyendo en su calidad. Presencia de patógenos y probióticos sugiere relevancia en seguridad alimentaria y salud. Consistencia geográfica señala uniformidad valiosa en la microbiota. Patrones climáticos y geográficos indican cómo el ambiente influye. El análisis funcional sugiere implicaciones nutritivas y sensoriales. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Queso es_MX
dc.subject Microbiota es_MX
dc.subject ARNr 16S es_MX
dc.subject NGS es_MX
dc.subject Proteobacteria es_MX
dc.subject Firmicutes es_MX
dc.subject.classification Ciencias Naturales y Exactas
dc.title Descripción metagenómica de la comunidad bacteriana en queso fresco sinaloense de producción artesanal es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor Peinado Guevara, Luz Isela::orcid::0000-0001-5881-4558::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Garcia Guerrero, Joel Tohevaris::0000-0002-4806-8333 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Biología
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias Biológicas
dc.degree.name Maestría en Ciencias Biológicas
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


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