dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Biología |
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dc.contributor.advisor |
Peinado Guevara, Luz Isela |
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dc.creator |
Garcia Guerrero, Joel Tohevaris |
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dc.date.accessioned |
2024-01-24T23:47:42Z |
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dc.date.available |
2024-01-24T23:47:42Z |
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dc.date.issued |
2023-08-28 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/541 |
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dc.description.abstract |
Introducción: El queso fresco sinaloense artesanal, arraigado en la gastronomía, cultura y economía local, carece de investigación científica respecto a su microbiota y la relación con calidad y seguridad de estos lácteos. Este estudio se enfoca en este vacío explorando la estructura y diversidad de la comunidad bacteriana. Objetivo: Describir la composición bacteriana presente en el queso fresco sinaloense de producción artesanal utilizando técnicas de metagenómica dirigida y bioinformática. Metodología: Se obtuvieron 30 muestras de 10 comunidades sinaloenses diversas. Con secuenciación V3 ARNr 16S se exploró la comunidad bacteriana. Con herramientas bioinformáticas y estadísticas se abordó asignación taxonómica, detección de patógenos y probióticos, identificación de biomarcadores taxonómicos y predicción funcional. Resultados: La secuenciación masiva reveló 978 OTUs, destacando los filos dominantes Proteobacteria y Firmicutes. La composición varió por clima, urbanización, región y sitio. Biomarcadores revelaron asociación de variables ambientales y geográficas en la comunidad bacteriana. Patógenos y probióticos se identificaron, funciones metabólicas incluyeron síntesis proteica, metabolismo energético y de carbohidratos, con vínculos patogénicos. Conclusiones: Este estudio profundo de la microbiota en el queso fresco Sinaloense Artesanal resalta a Proteobacteria y Firmicutes como claves en su estructura bacteriana, influyendo en su calidad. Presencia de patógenos y probióticos sugiere relevancia en seguridad alimentaria y salud. Consistencia geográfica señala uniformidad valiosa en la microbiota. Patrones climáticos y geográficos indican cómo el ambiente influye. El análisis funcional sugiere implicaciones nutritivas y sensoriales. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Queso |
es_MX |
dc.subject |
Microbiota |
es_MX |
dc.subject |
ARNr 16S |
es_MX |
dc.subject |
NGS |
es_MX |
dc.subject |
Proteobacteria |
es_MX |
dc.subject |
Firmicutes |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias Naturales y Exactas |
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dc.title |
Descripción metagenómica de la comunidad bacteriana en queso fresco sinaloense de producción artesanal |
es_MX |
dc.type |
Tesis Maestría |
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dcterms.contributor |
Peinado Guevara, Luz Isela::orcid::0000-0001-5881-4558::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Garcia Guerrero, Joel Tohevaris::0000-0002-4806-8333 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Biología |
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dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencias Biológicas |
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dc.degree.name |
Maestría en Ciencias Biológicas |
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dc.degree.level |
Maestría |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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