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Los efectos del covid-19 en la productividad y la adopción de innovaciones en las MIPyMES del sector restaurantero en Culiacán, Sinaloa

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.contributor.advisor Ibarra Armenta, Cristina Isabel
dc.creator Sainz López, Cindelle Dayanna
dc.date.accessioned 2024-02-07T17:26:25Z
dc.date.available 2024-02-07T17:26:25Z
dc.date.issued 2024-02
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/574
dc.description.abstract El sector servicios representa una parte significativa del PIB de las economías desarrolladas y en desarrollo a nivel mundial debido a la gran diversidad de actividades que abarca, su capacidad de generación de empleo y la facilidad para emprender actividades de servicios. Su importancia en el crecimiento económico comenzó con la nueva fase de producción capitalista a finales de los años 70, considerando elementos como la tecnología y la innovación. El sector de servicios es una actividad económica caracterizada por tener una demanda impredecible y fluctuante en comparación con otros sectores con bienes tangibles. Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el confinamiento y las medidas sanitarias a raíz del inicio de la pandemia por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19) afectaron al sector al considerar sus actividades como no esenciales, de contacto intensivo y con una elevada probabilidad de propagación del virus (CEPAL, 2020a; OCDE, 2021). Las empresas de restaurantes fueron especialmente afectadas en sus ventas debido a las medidas sanitarias que implicaban mantener el distanciamiento social y, en la mayoría de los casos, el cierre temporal de las empresas. En 2021, hay un 38% menos de empresas de servicios en comparación con 2019 (Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI], 2023d). La crisis económica causada por la disrupción de las cadenas de valor llevó a los restaurantes a incorporar innovaciones que les permitieran adaptarse a las nuevas necesidades para la contención del virus y, así, aumentar su productividad. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Covid-19 es_MX
dc.subject Productividad laboral es_MX
dc.subject Innovación es_MX
dc.subject Sector de servicios es_MX
dc.subject.classification Ciencias Sociales
dc.subject.classification Educación y Humanidades
dc.subject.classification Ciencias Económicas Administrativas
dc.title Los efectos del covid-19 en la productividad y la adopción de innovaciones en las MIPyMES del sector restaurantero en Culiacán, Sinaloa es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor Ibarra Armenta, Cristina Isabel::orcid::0000-0002-3863-0206::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Sainz López, Cindelle Dayanna::orcid::0000-0002-1600-8774 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias Económicas y Sociales
dc.degree.name Maestría en Ciencias Económicas y Sociales
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


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