dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
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dc.contributor.advisor |
Ibarra Armenta, Cristina Isabel |
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dc.creator |
Sainz López, Cindelle Dayanna |
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dc.date.accessioned |
2024-02-07T17:26:25Z |
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dc.date.available |
2024-02-07T17:26:25Z |
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dc.date.issued |
2024-02 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/574 |
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dc.description.abstract |
El sector servicios representa una parte significativa del PIB de las economías desarrolladas y en desarrollo a nivel mundial debido a la gran diversidad de actividades que abarca, su capacidad de generación de empleo y la facilidad para emprender actividades de servicios. Su importancia en el crecimiento económico comenzó con la nueva fase de producción capitalista a finales de los años 70, considerando elementos como la tecnología y la innovación. El sector de servicios es una actividad económica caracterizada por tener una demanda impredecible y fluctuante en comparación con otros sectores con bienes tangibles. Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el confinamiento y las medidas sanitarias a raíz del inicio de la pandemia por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19) afectaron al sector al considerar sus actividades como no esenciales, de contacto intensivo y con una elevada probabilidad de propagación del virus (CEPAL, 2020a; OCDE, 2021).
Las empresas de restaurantes fueron especialmente afectadas en sus ventas debido a las medidas sanitarias que implicaban mantener el distanciamiento social y, en la mayoría de los casos, el cierre temporal de las empresas. En 2021, hay un 38% menos de empresas de servicios en comparación con 2019 (Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI], 2023d). La crisis económica causada por la disrupción de las cadenas de valor llevó a los restaurantes a incorporar innovaciones que les permitieran adaptarse a las nuevas necesidades para la contención del virus y, así, aumentar su productividad. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Covid-19 |
es_MX |
dc.subject |
Productividad laboral |
es_MX |
dc.subject |
Innovación |
es_MX |
dc.subject |
Sector de servicios |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias Sociales |
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dc.subject.classification |
Educación y Humanidades |
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dc.subject.classification |
Ciencias Económicas Administrativas |
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dc.title |
Los efectos del covid-19 en la productividad y la adopción de innovaciones en las MIPyMES del sector restaurantero en Culiacán, Sinaloa |
es_MX |
dc.type |
Tesis Maestría |
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dcterms.contributor |
Ibarra Armenta, Cristina Isabel::orcid::0000-0002-3863-0206::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Sainz López, Cindelle Dayanna::orcid::0000-0002-1600-8774 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
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dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencias Económicas y Sociales |
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dc.degree.name |
Maestría en Ciencias Económicas y Sociales |
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dc.degree.level |
Maestría |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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