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Efecto de la biofortificación con selenio e hidrólisis enzimática sobre los compuestos antioxidante de garbanzo desi rojo y negro

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.contributor.advisor Evelia María, Milán Noris
dc.creator Mascareño Montoya, Esmeralda
dc.date.accessioned 2024-04-12T19:15:17Z
dc.date.available 2024-04-12T19:15:17Z
dc.date.issued 2024-03
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/647
dc.description.abstract El garbanzo es un potencial alimento funcional por ser una fuente importante de nutrientes y compuestos bioactivos. La biofortificación con selenio durante la germinación ha mejorado las propiedades nutracéuticas de garbanzo kabuli. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la germinación, selenización y digestión gastrointestinal in vitro sobre el contenido de compuestos bioactivos en garbanzo negro y rojo. Los granos de garbanzo desi acumularon más del 90 % de selenio al día 5 de germinación. Las variables de tiempo de germinación (p<0.001) y selenización (p<0.001) tuvieron un efecto significativo sobre CFT (compuestos fenólicos totales) y PS (contenido de proteína soluble). Ambas variedades incrementaron sus valores en compuestos bioactivos por la germinación sin embargo el efecto fue mayor en la variedad negra. CFT incremento 17% en granos sin Se y 25% en muestras con Se, comparando el día 1 contra 5. Por otra parte, en la variedad negra se observó un incremento del 39% de PS en las muestras sin adición de dicho elemento y un 45% más en el grano con selenio en relación con el tiempo de germinación. El tiempo de germinación aumentó (2 a 3 veces) significativamente (p<0.05) la capacidad antioxidante en las muestras de garbanzo germinadas, comparando el día 1 contra 5. Sin embargo, la presencia de selenio no mostró efecto significativo (p<0.05) sobre la capacidad antioxidante. La hidrólisis enzimática de las muestras de garbanzo desi germinado incremento (150-400%) PS, (15-veces) CFT y (2-veces) capacidad antioxidante cuando se compararán contra su contraparte sin hidrolizar. Nuestros resultados muestran que la combinación de la germinación con SGI generan ingredientes funcionales con potencial para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. De acuerdo con los resultados la variedad de garbanzo desi negro resulta un interesante material para seguir evaluando para la obtención de alimentos funcionales. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Germinación es_MX
dc.subject Garbanzo es_MX
dc.subject Selenio es_MX
dc.subject Compuestos Bioactivos es_MX
dc.subject Simulación gastrointestinal es_MX
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Efecto de la biofortificación con selenio e hidrólisis enzimática sobre los compuestos antioxidante de garbanzo desi rojo y negro es_MX
dc.type Maestría
dcterms.contributor Evelia María, Milán Noris::orcid::::0000-0002-4830-4789::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Mascareño Montoya, Esmeralda::orcid::0009-0007-8391-2468 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


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