dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Enfermería Mochis |
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dc.contributor.advisor |
Miranda Félix, Patricia Enedina |
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dc.creator |
Wilson Mendívil, Lilian Yunueth |
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dc.date.accessioned |
2024-06-03T20:43:59Z |
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dc.date.available |
2024-06-03T20:43:59Z |
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dc.date.issued |
2024-06 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/710 |
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dc.description.abstract |
Objetivos: Determinar la influencia de las prácticas de crianza en alimentación y la conducta alimentaria sobre el riesgo de DT2 en jóvenes universitarios. Describir las características sociodemográficas, IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios. Comparar IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios por sexo. Comparar IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios por antecedentes paternos de diabetes. Comparar las prácticas de crianza en alimentación, CA y riesgo de DT2 por clasificación de IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal en jóvenes universitarios.
Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo-comparativo-correlacional de corte transversal. Se empleó muestreo probabilístico, aleatorio, estratificado por antecedentes paternos de diabetes y sexo. La muestra estuvo representada por 397 jóvenes universitarios de ambos sexos, con y sin antecedentes paternos de diabetes. La muestra fue calculada con el programa estadístico nQuery Advisor con un nivel de significancia del .05 y 95% de confianza. Se considera una tasa de no respuesta del 40%.
Resultados: Las prácticas de crianza en alimentación: restricción de alimentos poco saludable (B= 0.97, p= 0.01), presión para comer (B= -0.69, p= 0.26) y alimentación insalubre (B= -0.79, p= 0.41) incrementa el riesgo de DT2 en los jóvenes universitarios, así como el hambre (B= - 0.48, p= 0.08), el disfrute de los alimentos (B= - 0.69, p= 0.26) y la lentitud para comer (B= -0.57, p= 0.01) de los rasgos apetitivos de la conducta alimentaria.
Conclusión: Las prácticas de crianza en alimentación que implementan los padres durante la infancia de los hijos y la CA que estos han adoptado en su juventud, influyen en el riesgo para el desarrollo de DT2. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Crianza de alimentos |
es_MX |
dc.subject |
Reglas de alimentación |
es_MX |
dc.subject |
DT2 |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias de la Salud |
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dc.title |
Prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de diabetes en jóvenes universitarios |
es_MX |
dc.type |
Tesis de maestría |
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dcterms.contributor |
Miranda Félix, Patricia Enedina::orcid::0000-0002-7076-0991::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Wilson Mendívil, Lilian Yunueth::orcid::0009-0009-5204-8886 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Enfermería Mochis |
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dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencias en Enfermería |
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dc.degree.name |
Maestría en Ciencias en Enfermería |
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dc.degree.level |
Maestría |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Norte |
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