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Prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de diabetes en jóvenes universitarios

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Enfermería Mochis
dc.contributor.advisor Miranda Félix, Patricia Enedina
dc.creator Wilson Mendívil, Lilian Yunueth
dc.date.accessioned 2024-06-03T20:43:59Z
dc.date.available 2024-06-03T20:43:59Z
dc.date.issued 2024-06
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/710
dc.description.abstract Objetivos: Determinar la influencia de las prácticas de crianza en alimentación y la conducta alimentaria sobre el riesgo de DT2 en jóvenes universitarios. Describir las características sociodemográficas, IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios. Comparar IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios por sexo. Comparar IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios por antecedentes paternos de diabetes. Comparar las prácticas de crianza en alimentación, CA y riesgo de DT2 por clasificación de IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal en jóvenes universitarios. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo-comparativo-correlacional de corte transversal. Se empleó muestreo probabilístico, aleatorio, estratificado por antecedentes paternos de diabetes y sexo. La muestra estuvo representada por 397 jóvenes universitarios de ambos sexos, con y sin antecedentes paternos de diabetes. La muestra fue calculada con el programa estadístico nQuery Advisor con un nivel de significancia del .05 y 95% de confianza. Se considera una tasa de no respuesta del 40%. Resultados: Las prácticas de crianza en alimentación: restricción de alimentos poco saludable (B= 0.97, p= 0.01), presión para comer (B= -0.69, p= 0.26) y alimentación insalubre (B= -0.79, p= 0.41) incrementa el riesgo de DT2 en los jóvenes universitarios, así como el hambre (B= - 0.48, p= 0.08), el disfrute de los alimentos (B= - 0.69, p= 0.26) y la lentitud para comer (B= -0.57, p= 0.01) de los rasgos apetitivos de la conducta alimentaria. Conclusión: Las prácticas de crianza en alimentación que implementan los padres durante la infancia de los hijos y la CA que estos han adoptado en su juventud, influyen en el riesgo para el desarrollo de DT2. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Crianza de alimentos es_MX
dc.subject Reglas de alimentación es_MX
dc.subject DT2 es_MX
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de diabetes en jóvenes universitarios es_MX
dc.type Tesis de maestría
dcterms.contributor Miranda Félix, Patricia Enedina::orcid::0000-0002-7076-0991::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Wilson Mendívil, Lilian Yunueth::orcid::0009-0009-5204-8886 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Enfermería Mochis
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias en Enfermería
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Enfermería
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Norte


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