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Elaboración de materiales biodegradables a partir de una matriz de almidón reforzada con fibras de celulosa de bagazo de caña

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas
dc.contributor.advisor Aguilar Palazuelos, Ernesto
dc.creator Bernal Parra, Alfonso
dc.date.accessioned 2024-07-10T20:32:39Z
dc.date.available 2024-07-10T20:32:39Z
dc.date.issued 2024-07
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/757
dc.description.abstract En las últimas décadas, la preocupación por el impacto ambiental de los materiales no renovables, como el petróleo, ha aumentado. Por ello, se busca generar biocompuestos sostenibles con mejores propiedades mecánicas para aplicaciones prácticas. Al emplear subproductos agrícolas, se promueve una economía circular, reduciendo la dependencia de plásticos derivados del petróleo y la generación de residuos. El uso del bagazo de caña de azúcar añade valor a un residuo agrícola abundante y fomenta prácticas industriales sostenibles, beneficiando a las comunidades rurales. El objetivo de este proyecto es ofrecer una alternativa ecológica a los plásticos convencionales mediante materiales biodegradables de almidón reforzado con fibras de celulosa de bagazo de caña. Para cumplir con el objetivo del proyecto se evaluaron las propiedades fisicoquímicas del bagazo de caña y de fibras obtenidas por alcalinización y blanqueado, y se elaboraron biocompósitos por extrusión con matrices poliméricas de maíz, papa y trigo. Se optimizaron las propiedades mecánicas de las matrices (Ɛ, σ y E). Las fibras tratadas por blanqueamiento mostraron mejores características, disminuyendo la lignina y hemicelulosa e incrementando más celulosa, FND y FAD. El almidón de trigo presentó las mejores características mecánicas y fue elegido para fortificarlo con el bagazo blanqueado. Un contenido de fibra de 8.8% y 12.7% de glicerol permitió elaborar un biocompósito con características óptimas. Los resultados de este proyecto representan un avance significativo en la búsqueda de alternativas ecológicas a los plásticos convencionales, combinando innovación, sostenibilidad y uso eficiente de recursos naturales e industriales. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Bagazo de caña es_MX
dc.subject Biodegradable es_MX
dc.subject Biocomposito es_MX
dc.subject Almidón es_MX
dc.subject Celulosa es_MX
dc.subject Extrusión es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.subject.classification Ingeniería y Tecnología
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Elaboración de materiales biodegradables a partir de una matriz de almidón reforzada con fibras de celulosa de bagazo de caña es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor Aguilar Palazuelos, Ernesto::orcid::0000-0002-3806-8422::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Bernal Parra, Alfonso::orcid::0009-0008-7476-3613 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químico Biológicas
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


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