dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía |
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dc.contributor.advisor |
Barrón Cabrera, Elisa María |
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dc.creator |
Cristerna Huerta, Salma Verenice |
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dc.date.accessioned |
2024-07-11T17:39:44Z |
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dc.date.available |
2024-07-11T17:39:44Z |
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dc.date.issued |
2024-07 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/765 |
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dc.description.abstract |
Introducción: La obesidad es caracterizada por el exceso de tejido adiposo y esta asociada a un aumento en las concentraciones de citocinas proinflamatorias acompañada de una inflamación crónica de bajo grado, esto contribuye a la disfunción metabólica sistémica que se relaciona a la patogenia de enfermedades consecuentes a la obesidad. El inflamasoma NLRP3 está conformado por las proteinas NLRP3, ASC y CASPASA-1, es un complejo que actúa como sensor y mediador de la inflamación, está asociada al desarrollo de enfermedades crónicas, su oligomerización y activación está modulada por el ejercicio físico y la alimentación; En este contexto, la dieta hipocalórica al ser el principal abordaje nutricional en el tratamiento de la obesidad y el ejercicio funcional progresivo, al involucrar la contracción de todos los músculos y el incremento gradual, parece resultar útil en personas con obesidad. Objetivo: Evaluar el efecto del ejercicio funcional progresivo y una dieta hipocalórica del 20% en la expresión del inflamasoma NLRP3, las concentraciones de la citocina IL- 1β, variables bioquímicas y composición corporal en sujetos con obesidad. Materiales y métodos: 41 sujetos con obesidad se aleatorizaron en dos grupos: 1) dieta hipocalórica, y 2) dieta hipocalórica y ejercicio funcional progresivo durante un periodo de 12 semanas. La evaluación de la composición corporal se realizó por bioimpedancia eléctrica (Tanita BC- 553), la evaluación dietética se analizó con el Software Nutritionist ProTM. El ejercicio físico fue evaluado mediante la frecuencia cardíaca máxima y la escala de Borg. Los bioquímicos se determinaron en el equipo VITROS 350. Los niveles de insulina y la citocina IL-1β se cuantificaron en suero mediante el método de ELISA. La expresión génica de NLRP3, ASC y CASPASA-1 se realizó por PCR en tiempo real mediante el método 2- ΔΔCq. El análisis estadístico se realizó con el software GraphPad Prism 9 y SPSS v.25, se consideró un intervalo de confianza del 95% y un valor p <0.05 estadísticamente significativo. Resultados: Se encontraron disminuciones significativas en el tiempo final en comparación al tiempo basal en el peso, IMC, porcentaje de grasa y CC en ambos grupos de viii estudio. El grupo intervención mostró disminuciones significativas al finalizar en los niveles de insulina, índice T/G, ALT y la expresión del gen CASPASA-1. Conclusiones: El ejercicio funcional progresivo acompañado de una dieta hipocalórica con reducción del 20% del gasto energético total en sujetos con obesidad durante 12 semanas tuvo un efecto en el inflamasoma NLRP3 al disminuir la expresión génica de CASPASA-1, además disminuyó significativamente el peso corporal, la masa grasa, la circunferencia de cintura, y algunos parámetros evaluados en suero como los niveles de insulina, ALT y el índice triglicéridos-glucosa en los sujetos con obesidad que realizaron tanto el ejercicio como la dieta. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Inflamasoma NLRP3 |
es_MX |
dc.subject |
Obesidad |
es_MX |
dc.subject |
Actividad física |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias de la Salud |
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dc.title |
Evaluación del efecto del ejercicio funcional progresivo y la dieta hipocalórica en la expresión del inflamasoma NLRP3, niveles de citocina IL-1β, composición corporal y bioquímicos en sujetos con obesidad. |
es_MX |
dc.type |
Maestría |
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dcterms.contributor |
Barrón Cabrera, Elisa María::orcid::0000-0002-4552-1606::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Cristerna Huerta, Salma Verenice::orcid::0009-0004-3472-6229 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía |
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dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales |
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dc.degree.name |
Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales |
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dc.degree.level |
Maestría |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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