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Inhibición de moho gris en tomate por efecto de una emulsión de cera de carnauba-Aloe vera adicionada con aceites esenciales como alternativa natural

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas
dc.contributor.advisor Vega García, Misael Odín
dc.creator Félix Beltrán, José Ernesto
dc.date.accessioned 2024-08-22T18:45:53Z
dc.date.available 2024-08-22T18:45:53Z
dc.date.issued 2024-08
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/776
dc.description.abstract El tomate (Solanum lycopersicum L.) es un fruto climatérico que se cosecha antes de alcanzar su madurez comercial para conseguir una mayor vida poscosecha; sin embargo, esta hortaliza es altamente susceptible al ataque de hongos fitopatógenos como Botrytis cinerea (B. cinerea) que causa la enfermedad del moho gris, provocando una disminución en la vida útil y con ello grandes pérdidas económicas. Dentro de los tratamientos que se han reportado para contrarrestar dichas problemáticas se encuentran los recubrimientos comestibles, los cuales mantienen la calidad de los frutos debido a las propiedades de barrera y algunos además presentan actividad antimicrobiana. La cera de carnauba es uno de los recubrimientos comerciales más utilizados para proteger al fruto de la pérdida de humedad mientras que el mucilago de Aloe vera puede funcionar como un aditivo debido a que mantiene la firmeza de los frutos. Así mismo, se ha reportado que los aceites esenciales presentan actividad antifúngica y al combinar dos de estos sus efectos pueden ser potenciados de manera sinérgica. En este trabajo se evaluó el efecto de un recubrimiento basado en una emulsión de cera de carnauba y Aloe vera adicionado con la mezcla de aceite esencial de cassia y limón mexicano sobre el desarrollo de moho gris y la calidad fisicoquímica en frutos de tomate. Se evaluaron parámetros in vitro (crecimiento radial micelial, germinación de conidios, efecto fungicida, índice de concentración inhibitoria fraccional y microscopía de fluorescencia) e in vivo (incidencia, severidad, color, pérdida de peso, firmeza y sólidos solubles totales [SST]) analizando los resultados por ANOVA unifactorial y bifactorial, respectivamente. Las comparaciones de medias se realizaron mediante la prueba de Fisher (α≤0.05). Los aceites esenciales de cassia y limón mexicano fueron efectivos para inhibir el desarrollo in vitro de B. cinerea. Al combinar los aceites se logró una reducción fraccional de hasta 1/8 presentando un efecto sinérgico; así mismo, las emulsiones adicionadas con los aceites lograron inhibir el desarrollo de micelio y la germinación de esporas presentando un efecto fungicida in vitro. Además, las emulsiones lograron disminuir la incidencia y los síntomas de moho gris en tomate de manera más efectiva que un fungicida químico y un recubrimiento comercial, así como también lograron reducir la pérdida de peso, de firmeza, SST y color (L* y a*). Emulsiones elaboradas con cera de carnauba y Aloe vera y adicionadas con una mezcla de aceites esenciales de cassia y limón mexicano representan una nueva alternativa natural a los fungicidas químicos sintéticos debido a que sus componentes son inocuos y mostraron efectividad para retrasar el desarrollo de moho gris y mantener la calidad de frutos de tomate almacenados a 12 °C por 25 días. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Tomate es_MX
dc.subject Botrytis cinerea es_MX
dc.subject Emulsión es_MX
dc.subject Cera de carnauba es_MX
dc.subject Aloe vera es_MX
dc.subject Aceite esencial es_MX
dc.subject.classification Ciencias Agropecuarias
dc.subject.classification Ingeniería y Tecnología
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Inhibición de moho gris en tomate por efecto de una emulsión de cera de carnauba-Aloe vera adicionada con aceites esenciales como alternativa natural es_MX
dc.type Tesis Maestría
dcterms.contributor Vega García, Misael Odín::orcid::0000-0001-7150-8846::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Félix Beltrán, José Ernesto::orcid::0009-0006-8597-9386 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químico Biológicas
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


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