dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía |
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dc.contributor.advisor |
Vergara Jiménez, Marcela de Jesús |
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dc.creator |
Aispuro Hernández, Emmanuel |
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dc.date.accessioned |
2024-08-28T15:56:46Z |
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dc.date.available |
2024-08-28T15:56:46Z |
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dc.date.issued |
2024-08 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/792 |
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dc.description.abstract |
El consumo de frutos, jugo o extractos bioactivos ricos en fibra, vitaminas, polifenoles, flavonoides y
betalaínas provenientes de plantas cactáceas ha demostrado efecto antitumoral y antihipertensivo en
modelos in vivo. Estos hallazgos se tornan relevantes pues las enfermedades del corazón y el cáncer se
encuentran entre las principales causas de muerte en México y el mundo. Una dieta rica en compuestos
bioactivos puede reducir riesgo de desarrollar estos padecimientos, por lo que la valorización de nuevas
fuentes de fitoquímicos con potencial anticancerígeno y antihipertensivo se torna relevante.
Recientemente, se reportó que los frutos de Pachycereus weberi son ricos en polifenoles y betalaínas;
compuestos con actividad anticancerígena y antihipertensiva. Así, este estudio tuvo como objetivo
evaluar las características físicas y químicas, la calidad nutricional y el potencial antioxidante,
anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del cactus columnar etcho (Pachycereus pecten-aboriginum).
Nuestros resultados demostraron que el fruto del etcho es una fuente de nutrimentos esenciales y
fitoquímicos bioactivos con potencial antioxidante al inhibir in vitro los radicales libres ABTS•+ y DPPH•.
También, el jugo inhibió la proliferación de las líneas celulares evaluadas, con valores de IC50 en el rango
de 198 a 287 μg mL-1. La suplementación intragástrica aguda del jugo del fruto a dosis de 3.85 mg
equivalentes de betalaínas kg de peso corporal-1 disminuyó la presión arterial sistólica y diastólica en las
SHRs en -22.3 y -19.5 mmHg, respectivamente (p < 0.05 vs. suplementación con agua). Además, el jugo
inhibió in vitro la actividad de la enzima convertidora de angiotensina-I con una IC50 de 9.55 ± 0.31 mg
mL-1. Los resultados sugieren que los frutos del etcho son una fuente de metabolitos bioactivos con
potencial anticancerígeno y antihipertensivo. Así, el consumo de dichos frutos podría promover una salud
favorable por sus propiedades nutracéuticas y funcionales. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Cactus columnar |
es_MX |
dc.subject |
Contenido nutricional |
es_MX |
dc.subject |
Fitoquímicos |
es_MX |
dc.subject |
Citotoxicidad |
es_MX |
dc.subject |
Presión arterial |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias Naturales y Exactas |
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dc.title |
Evaluación de la calidad nutricional y del potencial anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del etcho (Pachycereus pecten-aboriginum) |
es_MX |
dc.type |
Tesis de doctorado |
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dcterms.contributor |
Vergara Jiménez, Marcela de Jesús::orcid::0000-0002-2679-8706::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Aispuro Hernández, Emmanuel::orcid::0000-0001-8610-748X |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía |
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dc.degree.postgraduate |
Doctorado en Ciencias de la Nutrición |
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dc.degree.name |
Doctorado en Ciencias de la Nutrición |
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dc.degree.level |
Doctorado |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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