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Evaluación de la calidad nutricional y del potencial anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del etcho (Pachycereus pecten-aboriginum)

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dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.contributor.advisor Vergara Jiménez, Marcela de Jesús
dc.creator Aispuro Hernández, Emmanuel
dc.date.accessioned 2024-08-28T15:56:46Z
dc.date.available 2024-08-28T15:56:46Z
dc.date.issued 2024-08
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/792
dc.description.abstract El consumo de frutos, jugo o extractos bioactivos ricos en fibra, vitaminas, polifenoles, flavonoides y betalaínas provenientes de plantas cactáceas ha demostrado efecto antitumoral y antihipertensivo en modelos in vivo. Estos hallazgos se tornan relevantes pues las enfermedades del corazón y el cáncer se encuentran entre las principales causas de muerte en México y el mundo. Una dieta rica en compuestos bioactivos puede reducir riesgo de desarrollar estos padecimientos, por lo que la valorización de nuevas fuentes de fitoquímicos con potencial anticancerígeno y antihipertensivo se torna relevante. Recientemente, se reportó que los frutos de Pachycereus weberi son ricos en polifenoles y betalaínas; compuestos con actividad anticancerígena y antihipertensiva. Así, este estudio tuvo como objetivo evaluar las características físicas y químicas, la calidad nutricional y el potencial antioxidante, anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del cactus columnar etcho (Pachycereus pecten-aboriginum). Nuestros resultados demostraron que el fruto del etcho es una fuente de nutrimentos esenciales y fitoquímicos bioactivos con potencial antioxidante al inhibir in vitro los radicales libres ABTS•+ y DPPH•. También, el jugo inhibió la proliferación de las líneas celulares evaluadas, con valores de IC50 en el rango de 198 a 287 μg mL-1. La suplementación intragástrica aguda del jugo del fruto a dosis de 3.85 mg equivalentes de betalaínas kg de peso corporal-1 disminuyó la presión arterial sistólica y diastólica en las SHRs en -22.3 y -19.5 mmHg, respectivamente (p < 0.05 vs. suplementación con agua). Además, el jugo inhibió in vitro la actividad de la enzima convertidora de angiotensina-I con una IC50 de 9.55 ± 0.31 mg mL-1. Los resultados sugieren que los frutos del etcho son una fuente de metabolitos bioactivos con potencial anticancerígeno y antihipertensivo. Así, el consumo de dichos frutos podría promover una salud favorable por sus propiedades nutracéuticas y funcionales. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Cactus columnar es_MX
dc.subject Contenido nutricional es_MX
dc.subject Fitoquímicos es_MX
dc.subject Citotoxicidad es_MX
dc.subject Presión arterial es_MX
dc.subject.classification Ciencias Naturales y Exactas
dc.title Evaluación de la calidad nutricional y del potencial anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del etcho (Pachycereus pecten-aboriginum) es_MX
dc.type Tesis de doctorado
dcterms.contributor Vergara Jiménez, Marcela de Jesús::orcid::0000-0002-2679-8706::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Aispuro Hernández, Emmanuel::orcid::0000-0001-8610-748X es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.degree.postgraduate Doctorado en Ciencias de la Nutrición
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de la Nutrición
dc.degree.level Doctorado
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


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