Aispuro Hernández, Emmanuel; Aispuro Hernández, Emmanuel::orcid::0000-0001-8610-748X
Abstract:
El consumo de frutos, jugo o extractos bioactivos ricos en fibra, vitaminas, polifenoles, flavonoides y
betalaínas provenientes de plantas cactáceas ha demostrado efecto antitumoral y antihipertensivo en
modelos in vivo. Estos hallazgos se tornan relevantes pues las enfermedades del corazón y el cáncer se
encuentran entre las principales causas de muerte en México y el mundo. Una dieta rica en compuestos
bioactivos puede reducir riesgo de desarrollar estos padecimientos, por lo que la valorización de nuevas
fuentes de fitoquímicos con potencial anticancerígeno y antihipertensivo se torna relevante.
Recientemente, se reportó que los frutos de Pachycereus weberi son ricos en polifenoles y betalaínas;
compuestos con actividad anticancerígena y antihipertensiva. Así, este estudio tuvo como objetivo
evaluar las características físicas y químicas, la calidad nutricional y el potencial antioxidante,
anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del cactus columnar etcho (Pachycereus pecten-aboriginum).
Nuestros resultados demostraron que el fruto del etcho es una fuente de nutrimentos esenciales y
fitoquímicos bioactivos con potencial antioxidante al inhibir in vitro los radicales libres ABTS•+ y DPPH•.
También, el jugo inhibió la proliferación de las líneas celulares evaluadas, con valores de IC50 en el rango
de 198 a 287 μg mL-1. La suplementación intragástrica aguda del jugo del fruto a dosis de 3.85 mg
equivalentes de betalaínas kg de peso corporal-1 disminuyó la presión arterial sistólica y diastólica en las
SHRs en -22.3 y -19.5 mmHg, respectivamente (p < 0.05 vs. suplementación con agua). Además, el jugo
inhibió in vitro la actividad de la enzima convertidora de angiotensina-I con una IC50 de 9.55 ± 0.31 mg
mL-1. Los resultados sugieren que los frutos del etcho son una fuente de metabolitos bioactivos con
potencial anticancerígeno y antihipertensivo. Así, el consumo de dichos frutos podría promover una salud
favorable por sus propiedades nutracéuticas y funcionales.