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Title: Evaluación de la calidad nutricional y del potencial anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del etcho (Pachycereus pecten-aboriginum)
metadata.dc.creator: Aispuro Hernández, Emmanuel
metadata.dc.contributor.advisor: Vergara Jiménez, Marcela de Jesús
Keywords: Cactus columnar
Contenido nutricional
Fitoquímicos
Citotoxicidad
Presión arterial
Abstract: El consumo de frutos, jugo o extractos bioactivos ricos en fibra, vitaminas, polifenoles, flavonoides y betalaínas provenientes de plantas cactáceas ha demostrado efecto antitumoral y antihipertensivo en modelos in vivo. Estos hallazgos se tornan relevantes pues las enfermedades del corazón y el cáncer se encuentran entre las principales causas de muerte en México y el mundo. Una dieta rica en compuestos bioactivos puede reducir riesgo de desarrollar estos padecimientos, por lo que la valorización de nuevas fuentes de fitoquímicos con potencial anticancerígeno y antihipertensivo se torna relevante. Recientemente, se reportó que los frutos de Pachycereus weberi son ricos en polifenoles y betalaínas; compuestos con actividad anticancerígena y antihipertensiva. Así, este estudio tuvo como objetivo evaluar las características físicas y químicas, la calidad nutricional y el potencial antioxidante, anticancerígeno y antihipertensivo del fruto del cactus columnar etcho (Pachycereus pecten-aboriginum). Nuestros resultados demostraron que el fruto del etcho es una fuente de nutrimentos esenciales y fitoquímicos bioactivos con potencial antioxidante al inhibir in vitro los radicales libres ABTS•+ y DPPH•. También, el jugo inhibió la proliferación de las líneas celulares evaluadas, con valores de IC50 en el rango de 198 a 287 μg mL-1. La suplementación intragástrica aguda del jugo del fruto a dosis de 3.85 mg equivalentes de betalaínas kg de peso corporal-1 disminuyó la presión arterial sistólica y diastólica en las SHRs en -22.3 y -19.5 mmHg, respectivamente (p < 0.05 vs. suplementación con agua). Además, el jugo inhibió in vitro la actividad de la enzima convertidora de angiotensina-I con una IC50 de 9.55 ± 0.31 mg mL-1. Los resultados sugieren que los frutos del etcho son una fuente de metabolitos bioactivos con potencial anticancerígeno y antihipertensivo. Así, el consumo de dichos frutos podría promover una salud favorable por sus propiedades nutracéuticas y funcionales.
URI: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/792
metadata.dc.type: Tesis de doctorado
metadata.dc.degree.postgraduate: Doctorado en Ciencias de la Nutrición
metadata.dc.degree.name: Doctorado en Ciencias de la Nutrición
Issue Date: Aug-2024
Publisher: Universidad Autónoma de Sinaloa
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias de la Nutrición

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