DSpace Repository

Efecto de subproductos de mango Ataulfo sobre la regulación de genes que participan en el proceso inflamatorio del tejido adiposo en un modelo murino con síndrome metabólico inducido por una dieta alta en sacarosa

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.contributor.advisor Vergara Jiménez, Marcela de Jesús
dc.creator Reyes Trujillo, Diana Ivedt
dc.date.accessioned 2024-10-24T18:22:49Z
dc.date.available 2024-10-24T18:22:49Z
dc.date.issued 2024-10
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/816
dc.description.abstract Introducción: El síndrome metabólico (SMet) es un conjunto de alteraciones metabólicas que incrementan el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, con la inflamación del tejido adiposo visceral como uno de los primeros mecanismos involucrados. El exceso de energía provoca la expansión de los adipocitos mediante hiperplasia e hipertrofia, lo que contribuye a la liberación de adipocinas y citocinas proinflamatorias como el receptor de leptina (Lepr), adiponectina (Adipoq) y el factor de necrosis tumoral alfa (Tnf-α), asociados con resistencia a la insulina e hiperglucemia. La adopción de un estilo de vida saludable, que incluya el consumo de frutas y verduras ricas en fitoquímicos, como el mango Ataulfo, puede ayudar a regular estos procesos inflamatorios. El mango Ataulfo, rico en carotenoides, compuestos fenólicos, vitamina C y mangiferina, es reconocido por su potencial antiinflamatorio. Objetivo: evaluar el efecto de la pulpa, cáscara y fibra de cáscara de mango Ataulfo sobre el peso corporal, los indicadores bioquímicos séricos, la morfología y morfometría del tejido adiposo y su relación con la expresión de genes Lepr, Adipoq, Il-10 y TNF-α en ratones de la cepa C57BL6/N con síndrome metabólico inducido con una dieta alta en sacarosa. Métodos: Se estudió el tejido adiposo de ratones con SMet inducidos con una dieta alta en sacarosa al 50% por 33 semanas, los ratones fueron divididos en 5 grupos distribuidos de la siguiente manera: grupo control, grupo SMet, grupo Pulpa, grupo Cáscara y grupo Fibra. Se realizó la evaluación del efecto de los subproductos de mango sobre el peso corporal e indicadores bioquímicos, HOMA-IR, mediante histología se evaluó el tamaño y número de adipocitos del tejido adiposo y se utilizó la PCR en tiempo real para los genes Lepr, Adipoq, Il-10 y TNF-α. Se utilizó la expresión de los genes β-actina, 18s y Gapdh como genes constitutivos. Se utilizó el método de cuantificación 2-ΔΔcq. El análisis estadístico se realizó con el software GraphPad versión 9 y SPSS con un intervalo de confianza del 95% y un valor p <0.05 fue considerado como estadísticamente significativo. Resultados: El grupo pulpa presentó diferencias en el peso corporal durante las 12 semanas en comparación al grupo control. Los niveles de insulina mostraron diferencias entre el grupo SMet y el grupo control, así como con los tres tratamientos de subproducto de mango. La resistencia a la insulina mostró diferencias en el grupo cáscara en comparación con el grupo SMet y también se observó una reducción en el tamaño de los adipocitos en el grupo cáscara. La expresión del gen Adipoq presentó diferencias con los grupos Pulpa, Cáscara y Fibra en comparación del grupo SMet, mientras que la expresión génica de Lepr, Tnf-α, Il-10 no presentó cambios significativos entre los grupos. Conclusión: La pulpa, la cáscara y fibra de cáscara de mango contribuyeron a la reducción del peso corporal, los indicadores bioquímicos séricos y el tamaño de los adipocitos, además de aumentar la cantidad de adipocitos y reducir la expresión de los genes Adipoq, Lepr y Tn-a. En particular, la cáscara redujo significativamente el índice de resistencia a la insulina y el tamaño de los adipocitos, lo que podría mitigar factores de riesgo asociados con el SMet. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Síndrome metabólico es_MX
dc.subject Tejido adiposo es_MX
dc.subject Inflamación es_MX
dc.subject Mango ataulfo es_MX
dc.subject Expresión génica es_MX
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Efecto de subproductos de mango Ataulfo sobre la regulación de genes que participan en el proceso inflamatorio del tejido adiposo en un modelo murino con síndrome metabólico inducido por una dieta alta en sacarosa es_MX
dc.type Maestría
dcterms.contributor Vergara Jiménez, Marcela de Jesús::orcid::0000-0002-2679-8706::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Reyes Trujillo, Diana Ivedt::orcid::0009-0004-9238-4044 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess