DSpace Repository

Efecto preventivo de un producto en polvo de desechos agrícolas de lechuga Romaine en la inducción de síndrome metabólico en un modelo murino con dieta alta en grasa

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.contributor.advisor Terán Cabanillas, Elí
dc.creator García Rocha, Karla Fernanda
dc.date.accessioned 2024-10-29T18:18:17Z
dc.date.available 2024-10-29T18:18:17Z
dc.date.issued 2024-10
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/835
dc.description.abstract Las hojas exteriores de la lechuga Romaine se descartan en el campo durante la cosecha, lo que presenta una oportunidad para el reciclaje. Anteriormente, desarrollamos un polvo de lechuga Romaine (PLR) a partir de hojas externas desechadas con una alta capacidad antioxidante, altos niveles de fibra y una alta concentración de compuestos Fenólicos Solubles Totales (FST). En este estudio, evaluamos los beneficios para la salud y los efectos preventivos de PLR en el síndrome metabólico (SM) inducido por una dieta alta en grasa alimentada a ratones durante 12 semanas. La suplementación con PLR al 10 % en la dieta alta en grasa redujo los niveles de glucosa e insulina y evitó el desarrollo de resistencia a la insulina en ratones. Además, el peso del tejido adiposo fue menor en los ratones alimentados con una dieta alta en grasa suplementada con PLR al 10 % en comparación con los ratones alimentados con una dieta control alta en grasa. El peso del hígado también fue menor en los ratones alimentados con una dieta rica en grasa complementada con un 10 % de PLR en comparación con los grupos de dietas bajas y altas en grasa, lo que sugiere un efecto positivo de la lechuga en polvo en la salud del hígado. También demostramos que PLR tiene un efecto preventivo sobre el SM al regular el peso corporal, reducir los niveles de lípidos y mejorar el metabolismo de la glucosa. Nuestros resultados indican que la incorporación de PLR en la dieta de ratones tiene beneficios potenciales para la salud. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Lechuga Romaine es_MX
dc.subject Síndrome metabólico es_MX
dc.subject Suplemento alimenticio es_MX
dc.subject Fibra es_MX
dc.subject Antioxidantes es_MX
dc.subject Fenoles es_MX
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Efecto preventivo de un producto en polvo de desechos agrícolas de lechuga Romaine en la inducción de síndrome metabólico en un modelo murino con dieta alta en grasa es_MX
dc.type Maestría
dcterms.contributor Terán Cabanillas, Elí::orcid::0000-0002-6915-3852::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator García Rocha, Karla Fernanda::orcid::0000-0002-6951-3221 es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess