dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía |
|
dc.contributor.advisor |
Terán Cabanillas, Elí |
|
dc.creator |
García Rocha, Karla Fernanda |
|
dc.date.accessioned |
2024-10-29T18:18:17Z |
|
dc.date.available |
2024-10-29T18:18:17Z |
|
dc.date.issued |
2024-10 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/835 |
|
dc.description.abstract |
Las hojas exteriores de la lechuga Romaine se descartan en el campo durante la cosecha, lo que presenta una oportunidad para el reciclaje. Anteriormente, desarrollamos un polvo de lechuga Romaine (PLR) a partir de hojas externas desechadas con una alta capacidad antioxidante, altos niveles de fibra y una alta concentración de compuestos Fenólicos Solubles Totales (FST). En este estudio, evaluamos los beneficios para la salud y los efectos preventivos de PLR en el síndrome metabólico (SM) inducido por una dieta alta en grasa alimentada a ratones durante 12 semanas. La suplementación con PLR al 10 % en la dieta alta en grasa redujo los niveles de glucosa e insulina y evitó el desarrollo de resistencia a la insulina en ratones. Además, el peso del tejido adiposo fue menor en los ratones alimentados con una dieta alta en grasa suplementada con PLR al 10 % en comparación con los ratones alimentados con una dieta control alta en grasa. El peso del hígado también fue menor en los ratones alimentados con una dieta rica en grasa complementada con un 10 % de PLR en comparación con los grupos de dietas bajas y altas en grasa, lo que sugiere un efecto positivo de la lechuga en polvo en la salud del hígado. También demostramos que PLR tiene un efecto preventivo sobre el SM al regular el peso corporal, reducir los niveles de lípidos y mejorar el metabolismo de la glucosa. Nuestros resultados indican que la incorporación de PLR en la dieta de ratones tiene beneficios potenciales para la salud. |
es_MX |
dc.language |
spa |
|
dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
|
dc.rights |
OpenAccess |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
|
dc.subject |
Lechuga Romaine |
es_MX |
dc.subject |
Síndrome metabólico |
es_MX |
dc.subject |
Suplemento alimenticio |
es_MX |
dc.subject |
Fibra |
es_MX |
dc.subject |
Antioxidantes |
es_MX |
dc.subject |
Fenoles |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias de la Salud |
|
dc.title |
Efecto preventivo de un producto en polvo de desechos agrícolas de lechuga Romaine en la inducción de síndrome metabólico en un modelo murino con dieta alta en grasa |
es_MX |
dc.type |
Maestría |
|
dcterms.contributor |
Terán Cabanillas, Elí::orcid::0000-0002-6915-3852::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
García Rocha, Karla Fernanda::orcid::0000-0002-6951-3221 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
|
dc.degree.department |
Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía |
|
dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales |
|
dc.degree.name |
Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales |
|
dc.degree.level |
Maestría |
|
dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas |
|
dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
|
dc.audience |
Público en general |
|
dc.publisher.location |
MX |
|
dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
|