dc.provenance |
Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas |
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dc.contributor.advisor |
López Valenzuela, José Ángel |
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dc.creator |
Soto Lozoya, Jenifer Mariana |
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dc.date.accessioned |
2025-01-17T18:33:54Z |
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dc.date.available |
2025-01-17T18:33:54Z |
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dc.date.issued |
2024-11 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/868 |
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dc.description.abstract |
El maíz (Zea mays L.) es un cereal importante en la alimentación humana debido a su contenido de nutrientes y compuestos bioactivos que proporcionan beneficios para la salud. Sin embargo, el aumento en la demanda de este cereal por el sector industrial y pecuario requiere el desarrollo de maíces especializados. Por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha establecido programas de mejoramiento genético para aumentar el contenido de lípidos en el grano de maíz, desarrollando líneas y cruzas de maíz blanco y amarillo con alto contenido de aceite (ACA). Estos materiales se han desarrollado principalmente con base en características agronómicas, por lo que es importante investigar sus propiedades nutricionales y nutracéuticas para identificar componentes que puedan contrarrestar el estrés oxidativo y de esta manera prevenir o tratar padecimientos crónico-degenerativos como la diabetes. El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de albúminas de maíz ACA. Se utilizó una cruza de maíz ACA (CML451/CML486 x PAN133) cuyo hidrolizado de albúminas con alcalasa mostró buenos resultados in vitro, así como el híbrido comercial Sunrice (SUN) como referencia. Se extrajo la fracción albúminas y se obtuvieron hidrolizados mediante el uso de alcalasa (HA) y pepsina-pancreatina (HPP). A los hidrolizados se les midió el grado de hidrólisis y se les determinó el perfil de péptidos mediante cromatografía liquida de ultra resolución acoplada a espectrometría de masas (UPLC-MS). Se evaluó la capacidad antioxidante in vitro de los hidrolizados por lo métodos ABTS, DPPH y ORAC, así como la actividadinhibitoria de α-glucosidasa. |
es_MX |
dc.language |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.rights |
OpenAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.subject |
Hipoglucemiante |
es_MX |
dc.subject |
Maíz |
es_MX |
dc.subject |
Zea mays L |
es_MX |
dc.subject.classification |
Ciencias Agropecuarias |
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dc.subject.classification |
Ingeniería y Tecnología |
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dc.subject.classification |
Ciencias de la Salud |
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dc.title |
Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vivo de hidrolizados de maíz (Zea mays L.) con alto contenido en aceite |
es_MX |
dc.type |
Tesis Maestría |
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dcterms.contributor |
López Valenzuela, José Ángel::orcid::0000-0002-9358-5030::role::asesorTesis |
es_MX |
dcterms.creator |
Soto Lozoya, Jenifer Mariana::orcid::0009-0000-2267-9761 |
es_MX |
dc.degree.grantor |
Universidad Autónoma de Sinaloa |
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dc.degree.department |
Facultad de Ciencias Químico Biológicas |
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dc.degree.postgraduate |
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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dc.degree.name |
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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dc.degree.level |
Maestría |
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dc.description.repository |
Repositorio Institucional Buelna. http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/
Universidad Autónoma de Sinaloa. Dirección General de Bibliotecas |
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dc.rights.accessrights |
Acceso abierto |
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dc.audience |
Público en general |
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dc.publisher.location |
MX |
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dc.degree.zone |
Unidad Regional Centro |
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