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Title: Caracterización de metabolitos secundarios de residuos de la planta de berenjena (Solanum melongena L.) y su efecto antiproliferativo.
metadata.dc.creator: Contreras Angulo, Laura Aracely
metadata.dc.contributor.advisor: Ramos Payán, Rosalío
Keywords: Berenjena
Solanum melongena L.
Antiproliferativo
Residuos
cáncer
Metabolitos Secundarios
Abstract: En los empaques agrícolas e industria de alimentos se producen grandes cantidades de subproductos y residuos que generalmente no tienen un uso comercial. La berenjena (Solanum melongena L.) es una hortaliza cultivada en todo el mundo, en México es de gran importancia económica, siendo Sinaloa el líder en el cultivo de esta hortaliza. Por lo que su cultivo genera grandes cantidades de residuos después de la cosecha, adicional a las pérdidas debido a los estándares de calidad de selección de berenjena. Estos residuos pueden ser aprovechados y constituir una fuente potencial para la obtención de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y anticáncerígenas, las cuales podrían ser atribuidas principalmente al contenido de compuestos polifenólicos. Por lo tanto, el aprovechamiento de los residuos del cultivo, representa un área de oportunidad en la obtención de compuestos que pueden tener efectos benéficos en la salud. Por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar el potencial antioxidante y antiproliferativo de los metabolitos secundarios de las diferentes partes de la planta de berenjena (raíz, hoja, tallo y fruto). El muestreo inició una vez finalizada la cosecha, obteniendo los residuos de las partes vegetativas tallo, hoja, raíz y frutos, a los cuales se les realizaron los análisis de tamizaje fitoquímico, ensayos de capacidad antioxidante y perfiles fitoquímicos por cromatografía de líquidos y gases. Finalmente, se llevaron a cabo los ensayos in vitro de citotoxicidad y proliferación celular. Los resultados obtenidos en tamizaje mostraron diferentes grupos de metabolitos presentes en cada parte como flavonoides, terpenos, saponinas, antocianinas y alcaloides los cuales se detectaron en toda la planta. Así mismo, se observó que a la concentración de 200 μg/mL de los diferentes extractos no existe citotoxicidad en células normales (sanas) pero si en las células de cáncer de colon HCT116. También se observó un 17 efecto antiproliferativo en las células cancerosas del 60 y 58 % a las 24 y 48 h, respectivamente, ejercido por el extracto de raíz a la concentración mencionada. Así mismo, el metaboloma de los residuos y el contenido en metabolitos secundarios demuestra que estos residuos de la planta tienen potencial antioxidante y anticancerígeno, lo que sugiere su posible uso terapéutico, así como su explotación con fines comerciales y coadyuvar en la generación de una economía circular.
URI: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/277
Series/Report no.: Clasificacion local;
metadata.dc.type: Tesis de doctorado
metadata.dc.degree.postgraduate: Doctorado en Ciencias Biológicas
metadata.dc.degree.name: Doctorado en Ciencias Biológicas
Issue Date: Nov-2022
Publisher: Universidad Autónoma de Sinaloa
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