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DC FieldValueLanguage
dc.provenanceUniversidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.contributor.advisorCastro Acosta, Mónica Lizzette-
dc.creatorNieto Marín, Itzel-
dc.date.accessioned2023-10-06T22:24:46Z-
dc.date.available2023-10-06T22:24:46Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/421-
dc.description.abstractLa ingesta de azúcares añadidos se ha estimado mediante el uso de tablas de composición de alimentos, sin embargo, en México no existe una tabla de libre acceso que contenga información actualizada. La ingesta excesiva de azúcares añadidos se ha asociado con el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Por lo que en el presente estudio se creó una herramienta para analizar la ingesta de azúcares añadidos, y su relación con la composición corporal en adultos. Objetivo: Analizar la relación entre la ingesta de azúcares añadidos y composición corporal en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Metodología: Para la estimación dietaria se elaboró una tabla de composición nutricional de alimentos con el contenido actualizado de azúcares totales, intrínsecos y añadidos. La tabla se elaboró a partir de la información del Diccionario de Alimentos del Noroeste de México, la tabla de composición de alimentos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, la base de datos del Departamento de Agricultura de EE. UU, el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE), y las etiquetas de alimentos empaquetados. Para estimar los azúcares añadidos en los alimentos, se utilizó una metodología desarrollada previamente y adaptada para el presente proyecto. Para la estimación dietaria, se reclutaron sujetos sanos (H y M: 18 a 50 años, IMC de 18.5 a 39.9 kg/M2) de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Durante cuatro semanas, se evaluó la alimentación mediante la aplicación de cuatro recordatorios de 24 horas, así como las variables antropométricas y clínicas. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y correlaciones de Pearson y Spearman. El valor de P <0.05 se consideró estadísticamente significativo.es_MX
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.relation.ispartofseriesClasificacion local;-
dc.rightsOpenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectAzúcares añadidoses_MX
dc.subjectObesidades_MX
dc.subjectGrasa corporales_MX
dc.subject.classificationCiencias de la Salud-
dc.titleRelación de la ingesta de azúcares añadidos y la composición corporal en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloaes_MX
dc.typeMaestría-
dcterms.contributorCastro Acosta, Mónica Lizzette::orcid::0000-0002-9582-2431::role::asesorTesises_MX
dcterms.creatorNieto Marín, Itzel::orcid::0009-0001-3605-3919es_MX
dc.degree.grantorUniversidad Autónoma de Sinaloa-
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía-
dc.degree.postgraduateMaestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales-
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales-
dc.degree.levelMaestría-
dc.description.repositoryRepositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas-
dc.rights.accessrightsAcceso abierto-
dc.audiencePúblico en general-
dc.publisher.locationMX-
dc.degree.zoneUnidad Regional Centro-
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