Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/421
Title: Relación de la ingesta de azúcares añadidos y la composición corporal en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa
metadata.dc.creator: Nieto Marín, Itzel
metadata.dc.contributor.advisor: Castro Acosta, Mónica Lizzette
Keywords: Azúcares añadidos
Obesidad
Grasa corporal
Abstract: La ingesta de azúcares añadidos se ha estimado mediante el uso de tablas de composición de alimentos, sin embargo, en México no existe una tabla de libre acceso que contenga información actualizada. La ingesta excesiva de azúcares añadidos se ha asociado con el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Por lo que en el presente estudio se creó una herramienta para analizar la ingesta de azúcares añadidos, y su relación con la composición corporal en adultos. Objetivo: Analizar la relación entre la ingesta de azúcares añadidos y composición corporal en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Metodología: Para la estimación dietaria se elaboró una tabla de composición nutricional de alimentos con el contenido actualizado de azúcares totales, intrínsecos y añadidos. La tabla se elaboró a partir de la información del Diccionario de Alimentos del Noroeste de México, la tabla de composición de alimentos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, la base de datos del Departamento de Agricultura de EE. UU, el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE), y las etiquetas de alimentos empaquetados. Para estimar los azúcares añadidos en los alimentos, se utilizó una metodología desarrollada previamente y adaptada para el presente proyecto. Para la estimación dietaria, se reclutaron sujetos sanos (H y M: 18 a 50 años, IMC de 18.5 a 39.9 kg/M2) de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Durante cuatro semanas, se evaluó la alimentación mediante la aplicación de cuatro recordatorios de 24 horas, así como las variables antropométricas y clínicas. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y correlaciones de Pearson y Spearman. El valor de P <0.05 se consideró estadísticamente significativo.
URI: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/421
Series/Report no.: Clasificacion local;
metadata.dc.type: Maestría
metadata.dc.degree.postgraduate: Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
Issue Date: Sep-2023
Publisher: Universidad Autónoma de Sinaloa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons