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http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/710
Title: | Prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de diabetes en jóvenes universitarios |
metadata.dc.creator: | Wilson Mendívil, Lilian Yunueth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Miranda Félix, Patricia Enedina |
Keywords: | Crianza de alimentos Reglas de alimentación DT2 |
Abstract: | Objetivos: Determinar la influencia de las prácticas de crianza en alimentación y la conducta alimentaria sobre el riesgo de DT2 en jóvenes universitarios. Describir las características sociodemográficas, IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios. Comparar IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios por sexo. Comparar IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal, prácticas de crianza en alimentación, conducta alimentaria y riesgo de DT2 en jóvenes universitarios por antecedentes paternos de diabetes. Comparar las prácticas de crianza en alimentación, CA y riesgo de DT2 por clasificación de IMC, CC, porcentaje de grasa visceral y corporal en jóvenes universitarios. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo-comparativo-correlacional de corte transversal. Se empleó muestreo probabilístico, aleatorio, estratificado por antecedentes paternos de diabetes y sexo. La muestra estuvo representada por 397 jóvenes universitarios de ambos sexos, con y sin antecedentes paternos de diabetes. La muestra fue calculada con el programa estadístico nQuery Advisor con un nivel de significancia del .05 y 95% de confianza. Se considera una tasa de no respuesta del 40%. Resultados: Las prácticas de crianza en alimentación: restricción de alimentos poco saludable (B= 0.97, p= 0.01), presión para comer (B= -0.69, p= 0.26) y alimentación insalubre (B= -0.79, p= 0.41) incrementa el riesgo de DT2 en los jóvenes universitarios, así como el hambre (B= - 0.48, p= 0.08), el disfrute de los alimentos (B= - 0.69, p= 0.26) y la lentitud para comer (B= -0.57, p= 0.01) de los rasgos apetitivos de la conducta alimentaria. Conclusión: Las prácticas de crianza en alimentación que implementan los padres durante la infancia de los hijos y la CA que estos han adoptado en su juventud, influyen en el riesgo para el desarrollo de DT2. |
URI: | http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/710 |
metadata.dc.type: | Tesis de maestría |
metadata.dc.degree.postgraduate: | Maestría en Ciencias en Enfermería |
metadata.dc.degree.name: | Maestría en Ciencias en Enfermería |
Issue Date: | Jun-2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma de Sinaloa |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias en Enfermeria |
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