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Title: Efecto lítico de un coctel de bacteriófagos contra Enterobacter cloacae en la microbiota intestinal asociada a la obesidad en un modelo ex vivo
metadata.dc.creator: Rodríguez Arellano, Sthefhany Nohemí
metadata.dc.contributor.advisor: Vergara Jiménez, Marcela de Jesús
Keywords: Obesidad
Microbiota intestinal
Disbiosis intestinal
Bacteriófagos
Fagoterapia
Abstract: Sin otro particular me despido agradeciendo de ante mano su consideración y apoyo. Firma de Autor Firma de Director de Tesis A nivel mundial, el sobrepeso y la obesidad afectan a más de 2600 millones de adultos, siendo México el segundo país con mayor prevalencia. La Organización Mundial de la Salud los define como una acumulación anormal de grasa perjudicial para la salud, con etiología multifactorial, donde la disbiosis intestinal es un detonante clave. La microbiota intestinal de personas con obesidad es menos diversa y contiene bacterias inflamatorias como Enterobacter cloacae. Una estrategia para modular la microbiota es la fagoterapia, que utiliza virus específicos para infectar células bacterianas sin alterar la microbiota natural. Este estudio evaluó el efecto lítico de un coctel de bacteriófagos contra Enterobacter cloacae en la microbiota intestinal de personas con obesidad. Se caracterizó biológica y genómicamente un coctel de bacteriófagos selectivo para Enterobacter cloacae y se evaluó su efecto lítico en un modelo ex vivo. El estudio incluyó la caracterización microbiológica y genómica antes y después del tratamiento con el coctel de bacteriófagos, utilizando inóculos derivados de materia fecal de personas con obesidad. Se evaluaron dos grupos, microbiota intestinal nativa y enriquecida con Enterobacter cloacae ATCC 13047. Se realizaron análisis estadísticos con significancia establecida en p ˂ 0.05. El título viral promedio de los bacteriófagos fue de 7.55 x 1010 UFP/mL, con actividad lítica mayor a 7 horas. Los bacteriófagos AS5 y AS6 mostraron genomas adecuados para la fagoterapia, sin genes relacionados con virulencia, resistencia a antibióticos ni ciclo de vida lisogénico. En los biorreactores, tras 28 días de estabilización, se observó un aumento en el conteo de bacteriófagos y una modulación de la microbiota intestinal en ambos grupos, con una disminución significativa de enterobacterias en el grupo enriquecido. El estudio concluye que el coctel de bacteriófagos es prometedor para modular la microbiota intestinal y tratar la disbiosis inducida por Enterobacter cloacae en el contexto de la obesidad.
URI: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/742
metadata.dc.type: Maestría
metadata.dc.degree.postgraduate: Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
Issue Date: Jun-2024
Publisher: Universidad Autónoma de Sinaloa
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