Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/816
Title: Efecto de subproductos de mango Ataulfo sobre la regulación de genes que participan en el proceso inflamatorio del tejido adiposo en un modelo murino con síndrome metabólico inducido por una dieta alta en sacarosa
metadata.dc.creator: Reyes Trujillo, Diana Ivedt
metadata.dc.contributor.advisor: Vergara Jiménez, Marcela de Jesús
Keywords: Síndrome metabólico
Tejido adiposo
Inflamación
Mango ataulfo
Expresión génica
Abstract: Introducción: El síndrome metabólico (SMet) es un conjunto de alteraciones metabólicas que incrementan el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, con la inflamación del tejido adiposo visceral como uno de los primeros mecanismos involucrados. El exceso de energía provoca la expansión de los adipocitos mediante hiperplasia e hipertrofia, lo que contribuye a la liberación de adipocinas y citocinas proinflamatorias como el receptor de leptina (Lepr), adiponectina (Adipoq) y el factor de necrosis tumoral alfa (Tnf-α), asociados con resistencia a la insulina e hiperglucemia. La adopción de un estilo de vida saludable, que incluya el consumo de frutas y verduras ricas en fitoquímicos, como el mango Ataulfo, puede ayudar a regular estos procesos inflamatorios. El mango Ataulfo, rico en carotenoides, compuestos fenólicos, vitamina C y mangiferina, es reconocido por su potencial antiinflamatorio. Objetivo: evaluar el efecto de la pulpa, cáscara y fibra de cáscara de mango Ataulfo sobre el peso corporal, los indicadores bioquímicos séricos, la morfología y morfometría del tejido adiposo y su relación con la expresión de genes Lepr, Adipoq, Il-10 y TNF-α en ratones de la cepa C57BL6/N con síndrome metabólico inducido con una dieta alta en sacarosa. Métodos: Se estudió el tejido adiposo de ratones con SMet inducidos con una dieta alta en sacarosa al 50% por 33 semanas, los ratones fueron divididos en 5 grupos distribuidos de la siguiente manera: grupo control, grupo SMet, grupo Pulpa, grupo Cáscara y grupo Fibra. Se realizó la evaluación del efecto de los subproductos de mango sobre el peso corporal e indicadores bioquímicos, HOMA-IR, mediante histología se evaluó el tamaño y número de adipocitos del tejido adiposo y se utilizó la PCR en tiempo real para los genes Lepr, Adipoq, Il-10 y TNF-α. Se utilizó la expresión de los genes β-actina, 18s y Gapdh como genes constitutivos. Se utilizó el método de cuantificación 2-ΔΔcq. El análisis estadístico se realizó con el software GraphPad versión 9 y SPSS con un intervalo de confianza del 95% y un valor p <0.05 fue considerado como estadísticamente significativo. Resultados: El grupo pulpa presentó diferencias en el peso corporal durante las 12 semanas en comparación al grupo control. Los niveles de insulina mostraron diferencias entre el grupo SMet y el grupo control, así como con los tres tratamientos de subproducto de mango. La resistencia a la insulina mostró diferencias en el grupo cáscara en comparación con el grupo SMet y también se observó una reducción en el tamaño de los adipocitos en el grupo cáscara. La expresión del gen Adipoq presentó diferencias con los grupos Pulpa, Cáscara y Fibra en comparación del grupo SMet, mientras que la expresión génica de Lepr, Tnf-α, Il-10 no presentó cambios significativos entre los grupos. Conclusión: La pulpa, la cáscara y fibra de cáscara de mango contribuyeron a la reducción del peso corporal, los indicadores bioquímicos séricos y el tamaño de los adipocitos, además de aumentar la cantidad de adipocitos y reducir la expresión de los genes Adipoq, Lepr y Tn-a. En particular, la cáscara redujo significativamente el índice de resistencia a la insulina y el tamaño de los adipocitos, lo que podría mitigar factores de riesgo asociados con el SMet.
URI: http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/816
metadata.dc.type: Maestría
metadata.dc.degree.postgraduate: Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
Issue Date: Oct-2024
Publisher: Universidad Autónoma de Sinaloa
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis - Reyes Trujillo, Diana Ivedt.pdfTexto Completo3.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons