-
Gámez Valdez, Perla Gisel; Gámez Valdez, Perla Gisel::orcid::0009-0009-4253-686X (Universidad Autónoma de SinaloaMX, 2023-10)
El consumo elevado de azúcares añadidos se ha asociado con la reducción de las horas y mala calidad del sueño, ambos aspectos considerados como factores de riesgo para enfermedades cardio-metabólicas. Objetivo: Relacionar ...
-
Mascareño Montoya, Esmeralda; Mascareño Montoya, Esmeralda::orcid::0009-0007-8391-2468 (Universidad Autónoma de SinaloaMX, 2024-03)
El garbanzo es un potencial alimento funcional por ser una fuente importante de nutrientes y compuestos bioactivos. La biofortificación con selenio durante la germinación ha mejorado las propiedades nutracéuticas de garbanzo ...
-
Sánchez Cárdenas, Cesar Antonio; Sánchez Cárdenas, Cesar Antonio::orcid::0009-0000-7234-9701 (Universidad Autónoma de SinaloaMX, 2024-06)
Introducción: La hipertensión arterial (HTA) es la elevación crónica de la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD). Esta enfermedad es un factor de riesgo significativo para desarrollar enfermedad cardiovascular ...
-
Rodríguez Arellano, Sthefhany Nohemí; Rodríguez Arellano, Sthefhany Nohemí::orcid::0009-0009-4549-4386 (Universidad Autónoma de SinaloaMX, 2024-06)
Sin otro particular me despido agradeciendo de ante mano su consideración y apoyo. Firma de Autor Firma de Director de Tesis A nivel mundial, el sobrepeso y la obesidad afectan a más de 2600 millones de adultos, siendo ...
-
Cristerna Huerta, Salma Verenice; Cristerna Huerta, Salma Verenice::orcid::0009-0004-3472-6229 (Universidad Autónoma de SinaloaMX, 2024-07)
Introducción: La obesidad es caracterizada por el exceso de tejido adiposo y esta asociada a un aumento en las concentraciones de citocinas proinflamatorias acompañada de una inflamación crónica de bajo grado, esto contribuye ...
-
Mora Melgem, José Antonio; Mora Melgem, José Antonio::orcid::0000-0002-1399-0598 (Universidad Autónoma de SinaloaMX, 2024-06)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un problema de salud mundial que continúa aumentando. Se estima que para el año 2030, aproximadamente 643 millones de personas en todo el mundo padecerán esta enfermedad. El garbanzo ...
-
Nieto Marín, Itzel; Nieto Marín, Itzel::orcid::0009-0001-3605-3919 (Universidad Autónoma de SinaloaMX, 2023-09)
La ingesta de azúcares añadidos se ha estimado mediante el uso de tablas de composición de alimentos, sin embargo, en México no existe una tabla de libre acceso que contenga información actualizada. La ingesta excesiva de ...