DSpace Repository

Consumo de azúcares añadidos y su relación con la duración y calidad del sueño en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa

Show simple item record

dc.provenance Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.contributor.advisor Castro Acosta, Mónica Lizzette
dc.creator Gámez Valdez, Perla Gisel
dc.date.accessioned 2024-02-07T17:07:14Z
dc.date.available 2024-02-07T17:07:14Z
dc.date.issued 2023-10
dc.identifier.uri http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/handle/DGB_UAS/573
dc.description.abstract El consumo elevado de azúcares añadidos se ha asociado con la reducción de las horas y mala calidad del sueño, ambos aspectos considerados como factores de riesgo para enfermedades cardio-metabólicas. Objetivo: Relacionar el consumo de azúcares añadidos con la duración y calidad del sueño en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Métodos: Se reclutaron adultos sanos de 18-50 años con un IMC de 18.5 a 39.9 kg/m2 de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Se recopilaron datos sociodemográficos, y medidas antropométricas y clínicas. Durante cuatro semanas se evaluó la ingesta dietaria aplicando cuatro recordatorios de 24 horas (no consecutivos). Para la estimación de la ingesta dietaria se utilizó una tabla de composición nutricional, elaborada especialmente para este estudio, que además de los macros y micronutrimentos incluía los datos para azúcares totales, intrínsecos y añadidos. Los azúcares añadidos se cuantificaron en los alimentos siguiendo una metodología adaptada para este estudio. El sueño se evaluó objetivamente utilizando actigrafía de 7 días con el dispositivo MotionWatch 8 y el software MotionWare® (CamNtech Inc). Para la evaluación subjetiva del sueño se aplicó un cuestionario de autoinforme. Los datos se muestran como medias ± desviación estándar, porcentajes y medianas (rango intercuartílico). Las correlaciones entre la ingesta dietaria y la duración y calidad del sueño se realizaron utilizando las pruebas de Pearson o Spearman. es_MX
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.rights OpenAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject Azúcares añadidos es_MX
dc.subject Duración del sueño es_MX
dc.subject Calidad del sueño es_MX
dc.subject.classification Ciencias de la Salud
dc.title Consumo de azúcares añadidos y su relación con la duración y calidad del sueño en adultos de la Universidad Autónoma de Sinaloa es_MX
dc.type Maestría
dcterms.contributor Castro Acosta, Mónica Lizzette::orcid::0000-0002-9582-2431::role::asesorTesis es_MX
dcterms.creator Gámez Valdez, Perla Gisel::orcid::0009-0009-4253-686X es_MX
dc.degree.grantor Universidad Autónoma de Sinaloa
dc.degree.department Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía
dc.degree.postgraduate Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales
dc.degree.level Maestría
dc.description.repository Repositorio Institucional Buelna, http://repositorio.uas.edu.mx/jspui/ Universidad Autónoma de Sinaloa, Dirección General de Bibliotecas
dc.rights.accessrights Acceso abierto
dc.audience Público en general
dc.publisher.location MX
dc.degree.zone Unidad Regional Centro


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

OpenAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as OpenAccess